Вот те раз: стукачей на коррупционеров в Украине кинули

 
 
 
информатор

Обещанные огромные гонорары украинским информаторам оказались обычным враньем. Об этом стало известно из телеграмм-канала pavlovskynews журналистам интернет-издания Новости Украины – From.UA.

Как сообщают медиа, обличители коррупции пока не получили ни копейки, хотя государство мотивировало увесистым денежным вознаграждением.

По задумке нардепов, стукачам по закону должны были бы выдавать 10% от суммы, которая фигурирует в деле. Но получается так, что на деле вознаграждение информатора зависит от вынесенного приговора по конкретному делу. Поэтому до сих пор ни один стукач не получил обещанных денег.

По словам представителя Нацагенства по предупреждению коррупции Василия Луцика, рассчитывать на финансовое вознаграждение можно только при крупных взятках с обвинительным приговором. Однако, уточняет детектив НАБУ Александр Абакумов, если фигуранты заключают сделку с прокурором, то обличители денег не зарабатывают.

Ярким примером является дело о взятке в 6 млн долларов, которое появилось благодаря «агенту» Шевченко. В нем есть приговор, однако один из обвиняемых пошел на сотрудничество со следствием. И если другие фигуранты последуют такому примеру, то Шевченко, в лучшем случае получит благодарность, а не законные 10% от 6 млн.