Вовина тысяча. Искушение нации

 
 
 
Как одной фразой завладеть сердцами миллионов
Вовина тысяча – разрыв ментальности

Ничто так не возбуждает постсоветских украинцев, как шелест денег, раздаваемых на халяву. Обещанная подачка за то, за что могли бы и не давать, вводит целую нацию в благостное расположение духа. Ну ладно, уколемся, зато погуляем. Не вагоны ж грузить! Сразу сбивается настрой протестантов-антиваксеров. А может не такая и страшная эта вакцина?


Мало кто при этом думает, а где возьмутся дополнительные десятки миллиардов долларов в воюющей стране, где действующей армии зарплату выплачивают с задержками и перебоями, где шахтеры время от времени что-то там перекрывают в связи с отсутствием зарплаты – при том, что угля катастрофически не хватает. Ну и так далее – надо ли кому-то доказывать, что в бюджете этих дополнительных денег нет. Но все почему-то вдруг начинают верить, что их отберут у олигархов и раздадут народу, по честному, то есть по справедливости. 

Ход Зеленского с точки зрения вхождения в историю безупречный. Помните, была такая "Юлина тысяча"? Это когда вместо осевших неизвестно на чьих счетах крепких советских рублей со сберкнижек, во утешение, Тимошенко принялась раздавать всем по тысяче гривен. Кто знает, если бы не этот ход, держалась бы еще Баба Юля на плаву? Веерные отключения, тысяча и отсидка - вот за что народ канонизировал Юлию Владимировну навечно в своей памяти.

Вовина тысяча

Соцсети откликнулись на аттракцион неслыханной щедрости президента дружно и весело.

 

Елена Дьяченко, политолог

 

Вовина тысяча

Егор Чечеринда, журналист


Михаил Стрельников, юрист

Вовина тысяча

 

Вячеслав Чечило, журналист


Юрий Гаврилечко, экономист

 

Вовина тысяча

 

Михаил Чаплыга, правозащитник