Все очень серьезно! Как выжить в жару? Советы врача

 
 
 
жара

Для человеческого мозга предел температуры составляет 39,9 градуса по Цельсию.


Когда он подвергается воздействию более высоких температур, мозг буквально закипает. В жаркую погоду это может произойти быстро. При появлении первых симптомов перегрева нужно немедленно действовать. Однако запрещено пить холодные напитки и охлаждаться холодными компрессами.

Как избежать проблем, связанных с аномальной жарой? Журналисты Новости Украины - From.UA  делятся с вами советами врача-невролога, доцента кафедры детской нейрохирургии Института педиатрии Медицинского колледжа Ягеллонского университета в Кракове, кандидата медицинских наук Ольги Мильчарек.

Доктор Ольга Мильчарек
Доктор Ольга Мильчарек


Берегите голову!

Когда речь идет о защите головы, это ключ к предотвращению солнечного удара. Это состояние, при котором в результате воздействия солнечного излучения происходит перегрев тканей головы - кожи, а также центральной нервной системы (ЦНС), например мозговых оболочек. Именно в ЦНС, в гипоталамусе находится центр терморегуляции.

В медицине мы также говорим о тепловом ударе – это понятие более широкое, чем вышеупомянутый солнечный ударТело перегревается в результате различных факторов (не только солнца). Это может произойти даже тогда, когда мы находимся в жарком помещении, не имея возможности охладиться.

Что с нами происходит, когда центр терморегуляции начинает «портиться» под воздействием тепла?

При перегреве тканей организм перестает различать, какая температура ему подходит, перестает регулировать эту температуру, другими словами - отдавать лишнее тепло. Это происходит, когда тело нагревается минимум до 39, 9 градусов по Цельсию. У нас прекращается потоотделение, а это значит, что тело не может остыть. Это самый опасный момент, момент угрозы жизни.

На пляже мы часто слышим, как кто-то говорит другому человеку: у тебя горячая кожа, тебе лучше спрятаться от солнца. Говоря это, люди обычно не понимают, что они говорят о ситуации, в которой на карту поставлена жизнь. Потому что мы очень близки к солнечному удару и его последствиям.

А что происходит с самим мозгом, когда он перегревается?

Образно говоря, от начинает вариться. Температура тканей, то есть кожи, мозговых оболочек и самих клеток головного мозга, увеличивается настолько, что они начинают закипать и больше не могут регулировать температуру тела и таким образом защищать глубокие ткани от дальнейшего перегрева. Это температурный предел в 39, 9 градуса по Цельсию. Конечно, кожа или подкожная клетчатка могут быть намного горячее. Однако для термочувствительного мозга превышение 39, 9 градуса по Цельсию может означать смерть.

Какие симптомы проявляются при перегреве?

У такого человека появляется учащенное сердцебиение, появляется головокружение, кожа становится бледной, затем сухой, нарушается контакт с окружающим миром, может появиться бред, очень сильная головная боль. Часто возникает тошнота, рвота и потеря сознания. В таких случаях необходимо обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Люди часто не осознают, что с ними происходит, что это опасно, вам следует как можно скорее уйти с солнца. Многие люди считают, что их перегрев практически невозможен. Между тем о долгом лежании на солнце с такой интенсивностью излучения, которая у нас сегодня, не может быть и речи.

солнечный удар

Какой первый симптом, после которого нам следует как можно скорее покинуть солнце?

Это, определенно, чувство слабости. Нам становится душно, плохо, сердце бьется быстрее. Если вы почувствуете головокружение, это будет последний призыв спрятаться в тени.

Но простого перехода в тень явно недостаточно. Очень важно постепенно охлаждать тело. Поэтому надо пить напитки комнатной температуры небольшими глотками. Стоит использовать прохладные компрессы, желательно на чувствительных местах, таких как шея, лоб, подмышки, пах. Стоит избегать холодных напитков и обертываний. Такое действие - из-за сужения кровеносных сосудов – наоборот, затрудняет отвод тепла от тела. То же правило касается ожогов.

К сожалению, невозможно указать время, по истечении которого пребывание на солнце становится опасным - это индивидуальный вопрос, зависящий от многих факторов. Тем не менее, можно сказать, что перегрев чаще всего происходит у маленьких детей, а также у пожилых людей. У пожилых людей мало подкожной клетчатки, часто также меньше волос - это ускоряет разогрев тела. К тому же центр терморегуляции у них не так эффективен. У детей же центр терморегуляции еще не полностью сформировался, а количество подкожной клетчатки только растет - поэтому мы надеваем на детей шапки, как в жару, так и в холодную погоду.

Многое зависит не только от внешнего вида, но и от обстоятельств. Например, занимаемся ли мы спортом или просто гуляем, находимся ли мы в жарком, но затененном месте или лежим на пляже на ярком солнце. 

Также важны заболевания данного человека, например, некоторые кожные заболевания могут способствовать большему или более быстрому поглощению солнечного излучения. То же самое происходит с пациентами, принимающими определенные кардиологические препараты.

Максимальное время пребывания на солнце - с покрытой головой - составляет два часа, есть мнение, что и того меньше - от 45 минут до часа. Между тем, часто люди, отдыхающие у воды, проводят долгие часы на солнце.

В жаркий день спорт вреден

Занятия спортом в жаркий день становятся очень рискованными, особенно если мы не позаботимся о защите головы. Мы должны знать, что частота сердечных сокращений увеличивается, когда мы активны. 120 ударов в минуту - это предел эффективности спорта. Спортсмены стараются не превышать его. В жаркий день также бывает высокая температура, из-за которой частота сердечных сокращений может увеличиться на 20-40 процентов. И не будем забывать о большей потере электролитов. Сочетание этих факторов делает занятия спортом в таких условиях просто опасными. Тогда могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

Одежда, в которой мы занимаемся спортом, часто изготавливается из синтетических тканей с низкой воздухопроницаемостью. 

спорт в жару

Не только в периоды активности, но и в жаркие дни не стоит забывать о свободной, желательно светлой одежде из натуральных материалов. Следует избегать одежды, которая обтягивает тело и ограничивает движения. Эти правила распространяются и на головные уборы. Кепка или шапка никоим образом не должны сжимать голову, но должны защищать глаза и шею. Помните - голова и шея - это те места, где терморегуляция наиболее эффективна, где кровоток больше. Например, при повышенной температуре или перегреве холодные компрессы прикладываются не только ко лбу, но и к затылку.

Обычной популярной бейсболки в жаркий день недостаточно

Хотя это, конечно, лучше, чем ничего. Намного лучше будет шляпа с более широкими полями, которая к тому же отлично закроет лицо. 

Самое главное - следовать правилу: профилактика лучше лечения и недопущение риска перегрева. Мы делаем это, надевая правильную одежду и, конечно же, выпивая нужное количество воды - не менее восьми стаканов в день. Лучше всего, когда она сильно минерализован, потому что в жаркий день мы теряем минералы быстрее. Также очень хороши томатный сок, богатый калием, и вода с добавлением меда, который будет источником глюкозы - топлива для мозга.

Мы не можем забыть о необходимости воспринимать организм как единое целое. Недостаточно просто легкой футболки, или просто шляпы, или просто нанесения солнцезащитного крема (зависит от того, сколько солнечного света поглощает кожа) или просто питьевой воды. Все эти процедуры важны для поддержания баланса в организме.

головной убор в жару

Если перегрев все же произойдет, когда следует вызывать скорую помощь? 

Профессиональную помощь следует вызывать при нарушении сознания или при появлении неврологических симптомов, таких как спутанность сознания, бред, проблемы с поддержанием контакта, потеря сознания. Это уже опасные для жизни ситуации и нуждаются в больничной помощи.

Может ли перегрев привести к необратимому повреждению мозга?

Определенно да. Длительный перегрев нарушает кровообращение, что, как следствие, может привести к гипоксии ЦНС.

72-летний пациент, который перекопал весь огород под ярким солнцем. На голову он повязывал платок, который иногда смачивал в холодной воде. Эта защита не выполнила свою роль. Началось все невинно - вечером заболела голова, появилась тошнота, рвота. Когда его доставили в больницу, он уже находился в пре-коме. Пациент обратился в отделение интенсивной терапии с тяжелым ишемическим инсультом, осложнением централизации кровообращения, вызванным солнечным ударом. Состояние было очень тяжелым, у него был глубокий гемипарез, афазия, практически не разговаривал. Его спасли, но неврологические эффекты останутся с ним на всю оставшуюся жизнь.

Другой поучительный пример - случай с 30-летней женщиной, которая попала в отделение интенсивной терапии. Пациентка была крайне обезвожена, имела очень серьезные электролитные нарушения, впала в кому. Также у нее был постоянный неврологический дефицит, спустя годы у нее развились осложнения в виде невропатии (поражение периферических нервов).

«Прежде всего, я хотела бы апеллировать к здравому смыслу и призываю идти по пути золотой середины, - говорит доктор Ольга Мильчарек. - В конце концов, речь идет не о том, чтобы запереться в жаре в четырех стенах и никуда не ходить, но и не о том, чтобы весь день жариться на солнышке. Лучше выходить, когда спадет жара, то есть после 15 - 16 часов, или утром. Легкая, свободная одежда, головной убор, смазывание кожи солнцезащитным кремом, частое питье воды - все это может решить, какой будет наша дальнейшая жизнь». 

Будьте здоровы!

Читайте также