«Всем выйти из сумрака»: что задумали в Раде с легализацией криптовалюты

 
 
 
«Всем выйти из сумрака»: что задумали в Раде с легализацией криптовалюты

У нас в ближайшее время должны быть внесены налоговые изменения, и изменения в Административный кодекс. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины - From.UA рассказал экономист, бизнесмен и народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Алексей Устенко.

Комментируя легализацию Радой виртуальных активов, наш собеседник отмечает следующее: «Не легализовали, потому что не было закона никакого. То, что мы вчера приняли, это мы приняли рамочные условия». 

«Вообще появляется понятие криптовалюты в украинском законодательстве, у нас же его вообще не было. То есть оно, во-первых, никак не облагалось налогом, потому что его не существует. Это фактически была «тень». Плюс приняли условия, как будут работать биржи, что такое виртуальные активы. Это же не только криптовалюта, это и остальные активы, которые нельзя физически потрогать», - добавил экономист. 

По словам эксперта, закон вступит в силу, когда будут приняты и налоговые изменения, и изменения в Административный кодекс. 

«Сколько привлечет это средств в бюджет, вам никто не ответит — мы не знаем, сколько есть. В основном в криптовалюту уходят как раз тогда, когда хотят максимально уйти от государственной машины и от налоговой. Поэтому сколько конкретно привлечет денег — это большой вопрос. Это как налоговая амнистия — вопрос доверия граждан», - подметил народный депутат. 

Политик подчеркнул, что вчера была первая декларация по налоговой амнистии. И бояться после принятия этого закона нечего. 

«Мы идем вперед. Все правильно. Этот закон давно должен был быть принят, еще в 2014 году, когда оно все только начиналось. Большинство стран попринимали подобного рода законы еще в 2016-2017 годах, а у нас черная дыра. Точно так же, как индустриальные парки, которые у нас не были приняты. То есть много вещей, которые функционируют в мире, у нас оно не принято и не работает», - резюмировал наш собеседник экономист, бизнесмен и народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Алексей Устенко.