Всеукраинский срач, или Почему Путин добивается своего

 
 
 
Такие разные мнения об «одном народе»
Коварный Путин

Статья с долгосрочным эффектом

Вот уже которые сутки над Украиной алеет зарево пылающих эмоций! Всё началось с выхода статьи «Об историческом единстве русских и украинцев» за подписью российского президента. Некоторые сначала расценили её как «идеологический манифест российской агрессии» и привычно заголосили, что Путин скоро нападет. Но потом вспомнили, что у нас сильнейшая армия в Европе и вообще весь мир с нами, вновь преисполнились уверенности и отваги, и от души высмеяли «путинский бред» и «фантомные боли Кремля». Казалось, что тема закрыта, но тут социологическая служба «Рейтинг» так некстати провела по ней опрос, результаты которого оказались скандальнее самой статьи!

Украинцы и россияне – один народ? Мнения украинцев разделились! Отклики взволнованной общественности | Новости Украины FROM.UA

Дело  в том, что 41% опрошенных согласились с посылом Путина о том, что «украинцы и россияне – это один народ, принадлежащий к одному историческому и духовному пространству». И это возмутило неистовых патриотов намного больше, чем все российские агрессии вместе взятые. В интервью, в комментариях, в соцсетях и на форумах они принялись гневно осуждать… нет, не Путина, а своих сограждан-украинцев! Причем, всё больше презрительно называя эти 41% «малороссами», «дурнями», предателями и даже врагами Украины. Особенно их возмутило, что эти 41% практически однородны по возрасту, то есть в их число входят не только «совковые старушки», но и украинская молодежь. Проспали молодое поколение, недостаточно крепко вбивали ему в головы заветы Бандеры! Или наоборот, вбивание дало обратный эффект?

Что ж, уже только за это Путин вполне заслужил лавры лучшего политического тролля 2021 года. Еще бы -  всего одной статьей устроить такой, простите, срач всеукраинского масштаба!

Теперь он хихикает у себя в Кремле, наблюдая, как украинцы вновь мутузят друг друга и выясняют, кто из них враг, а кто просто козел.

И пусть Путин не смог убедить всех в том, что украинцы и россияне «один народ», но зато он добился другой цели: показал всем, что сами украинцы не едины между собою даже в таких основополагающих вопросах.

Крапленая карта Крыма

Раз уж эта тема вызвала такое бурление мнений, то грех было бы не присоединиться к этой увлекательной дискуссии! Правда, комментировать всё содержание статьи Путина (точнее статьи за его подписью) было бы лишним, достаточно сказать, что в ней он лишь перечислил факты из истории Украины, пусть и с российской  точки зрения. Особенно ярко эта точка зрения выражена в его утверждении, что передача Крыма в 1954-м году была проведена «с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм». Неужели с еще большим нарушением, чем когда уничтожали и рвали на куски автономные области Донского и Кубанского войск? Может быть, стоит восстановить историческую справедливость, и сделать Новочеркасск центром нового субъекта федерации?

Почему весь мир больше не с нами?  Внешнеполитический тупик Украины | Новости Украины FROM.UA

Собственно говоря, с грубыми нарушениями действовавших правовых норм была свергнута монархия, а «свободная» Россия разделена на национальные лоскуты - после собранные обратно в СССР и приросшие территориями в 1939-м и 1945-м, и так же разделенные вновь в 1991-м. Единственное, что легализует все эти грубые нарушения – периодические договоренности о том, что все эти территориальные и правовые изменения признаются всеми сторонами. И в 2014-м эти договоренности нарушила именно РФ.

То, что Украина не может вернуть обратно свои законные территории, не означает, что Россия вправе ими владеть! Отношения, построенные на позициях силы, ни к чему хорошему не приводят…

Но статья Путина спорна лишь в вопросе Крыма, в остальном же она выписана так, что с изложенными в ней историческими ракурсами действительно согласятся немало украинцев. В том числе по вопросу «одного народа», который больше всего расстроил наших ура-патриотов. Которые с таким рвением стали доказывать обратное, что даже закралось подозрение, правильно ли они понимают само значение слова «народ»? 

Троюродные, но братья

Ну да, если использовать его в сугубо этническом смысле, то среднестатистический украинец и среднестатистический русский приходятся друг другу двоюродными, а то и троюродными братьями (образно говоря). С этим не согласятся только самые упертые и безграмотные славянофилы. Более того, сами украинцы и русские тоже генетически неоднородны – как и любая крупная нация мира. Но будь дело лишь в генетическом родстве, это не вызвало бы столько эмоций. В конце концов, в политике оно мало что значит: этнически близкие друг к другу англичане и немцы вот уже почти два века являются злейшими врагами!

Фантомные боли Кремля. Реакция в Украине на украиноязычный опус Путина | Новости Украины FROM.UA

 
Нет, Путин акцентирует именно на историческом и культурном единстве, что и вызвало такую тревогу национал-патриотов. Потому что это была вовсе не очередная бессмысленная отсылка к прошлому, а продуманный посыл в настоящее и будущее. На тридцатом году независимости, на восьмом году беспощадной «украино-российской войны», спустя столько лет нещадной украинизации и запретов всего российского, 41% украинцев продолжают считать себя и россиян одним народом общего исторического и культурного пространства. Точнее говоря, 41% это признает. А вот реально к этому общему пространству относится, в той или иной мере, от 70% до 95% украинцев. 

Субглобальное пространство

Всё дело в том, что прежнее деление людей на национальности и нации, сформулированное социалистами 19-го века, к 21-му потеряло свою актуальность из-за процесса глобализации. И если политическая и экономическая глобализация, по ряду причин, застопорились, то культурная успешно продолжаются – в том числе опираясь на общее историческое и духовное пространство. Процесс этот, конечно, намного более сложный и масштабный, чем его можно описать. Ну вот, например: есть глобальное культурное пространство (т.н. американизированное), есть объединяющие группы стран субглобальные культурные пространства (североамериканское, латиноамериканское, европейское, арабское, русско-постсоветское), есть национальные культурные домены (украинский) и есть субнациональные культуры (гуцулы). Более крупные постепенно вытесняют тех, что поменьше, предварительно высосав их них лучшее и отправив остальное «в самодеятельность». 

Кто тут теперь коренной? Острая дискуссия вокруг украинского закона, разрекламированного Путиным | Новости Украины FROM.UA

Еще в средневековье было подмечено, что люди разной этнической принадлежности, но объединенные общей культурой и историческим наследием, считают друг друга «своими», даже будучи разделенными границами государств – которые тогда менялись довольно часто. Равно как на живущих рядом сограждан, относящихся  к другой культуре (евреев, мусульман, китайцев) враждебно смотрели как на чужаков. И если что и изменилось за прошедшие века, то только критерии определения «свой-чужой». 

Так что если мы наложим на карту Украины сетку русско-советского культурного и исторического пространства, то наша страна на 70-95% будет того же цвета, что и большая часть РФ, Беларуси и Казахстана. Это и будет самой наглядной иллюстраций того самого «одного народа»! Что и пугает больше всего национал-патриотов (не только украинских), понимающих, что этот «наследие прошлого» является фундаментом для будущего. Понимают это и в Кремле. Более того, там хорошо понимают, как это можно эффективно использовать! 

Можно ли избавиться от синдрома вечно обиженной нации? | Новости Украины FROM.UA

Поэтому тот «вой на болотах», что поднялся после публикации статьи Путина и после обнародования итогов опроса, это не просто идеологические эмоции, это вполне обоснованные опасения тех украинцев, которые всё еще надеются увести Украину «геть від Москви». Только они почему-то не понимают главную причину своих неудач: нельзя заставить людей отказаться от привлекательной и практически родной для них субглобальной культуры, предлагая им взамен даже не уход в меньшее пространство национальной культуры, а просто какой-то шароварно-русофобский эрзац!