Встречай «Омикрон», Украина! Какой будет пятая волна пандемии?

 
 
 

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

«Добуковелились»!
Встречай «Омикрон», Украина! Какой будет пятая волна пандемии?

Прошлогодний урок, когда популярный горнолыжный курорт стал очагом распространения новой волны COVID-19, ничему не научил ни опрометчивых украинцев, ни легкомысленное руководство страны. И вот на зимние праздники и каникулы туда вновь съехались десятки тысяч украинцев, включая президента с его Офисом. А через пару недель Ивано-Франковская область начала ставить новые рекорды как по общему росту заболеваемости, так и по числу носителей нового штамма «Омикрон». Который уже положил на лопатки население многих западных стран, а  теперь обещает устроить в Украине настоящий пандемический ад! 

Но все ли настолько плохо или можно надеется, что мы переживем эту волну так же, как и четыре предыдущие? Честно говоря, однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что, с одной стороны, коронавирус уже не пережили 98 тысяч украинцев, а еще полмиллиона на всю жизнь запомнят, как они мучились в переполненных палатах «ковидных» отделений. И хотя «Омикрон» пока что считается не столь опасным, как «Дельта», в любом случае какое-то число заразившихся им украинцем слягут на больничные койки, а некоторые из них умрут. Но с другой стороны, в наших силах пока еще сделать так, чтобы волна распространения «Омикрона» не захлестнула нас с головой! И тут многое зависит вовсе не от Минздрава и властей, на которых давно уже мало надежды, а от каждого из нас. Ведь если человек будет скрупулезно соблюдать все профилактические меры, то он будет рисковать на порядок меньше!

Какова сейчас картина пандемии? Сейчас одной из главных проблем является то, что четвертая волна, вызванная штаммом «Дельта» (середина августа – конец ноября 2021), плавно перетекла в пятую, «омикроновскую», стартовавшую в середине декабря. Подобное происходило год назад, когда в Украине едва схлынувшая к февралю 2021-го вторая волна в марте сменилась третьей (в западных странах это происходило на 2-3 недели раньше). Из-за этого общее число ныне болеющих людей долгое время остается очень высоким, что просто перегружает всю систему здравоохранения. А ведь чем более плотно набиты больницы, тем меньшие внимание и лечение получает каждый отдельный пациент, что уменьшает его шансы на благополучное выздоровление. Это не считая того, что из-за большого числа больных и локдаунов страдает вся экономика

 Британия, кстати, решила выбрать экономику, а не безопасность – и недавно отменила все ограничительные меры, включая обязательное ношение масок. По уверению её премьера Бориса Джонсона, благодаря вакцинированию 86% населения число тяжелобольных «ковидников» в стране снизилось до 19 тысяч (против 34 тысяч в январе 2021), а штамм «Омикрон» для привитых не опасней простуды. Что ж, насколько правы власти Британии, мы узнаем уже в ближайший месяц! Но пока что общее число болеющих британцев (в основном легко) с 10 по 20 января уверенно держалось на отметке 3,6 миллиона (год назад было 1,9 миллиона), также за эти дни умерло 3 тысячи человек (но это втрое меньше, чем год назад). Всего же за эти два года COVID-19 в Британии переболели 15,6 миллионов (153 тысячи скончались).

Наиболее тяжелой ситуация остается в США, где начавшаяся в августе четвертая волна, без всяких снижений, в новогодние праздники перешла в пятую. С невиданным скачком число болеющих (с 10,5 до 25,6 миллионов) и умерших: 37 тысяч за 20 дней января против 25-27 тысяч за такие периоды в октябре и ноябре. При этом с середины декабря подавляющее число заражений там приходится именно на «Омикрон». Так что не такой уж он и безопасный, как полагает Борис Джонсон!

 Катастрофическая ситуация с «Омикроном» наблюдается во Франции. Он пришел туда из Африки уже в начале декабря, спровоцировав абсолютно рекордный рост заболеваемости: с 560 тысяч болеющих на 10 декабря до 5,6 миллионов на 20 января, то есть в десять раз! В отдельные дни прирост новых больных превышал 200 тысяч в сутки (в Украине сейчас 18-19 тысяч). Выросло за это время и число умерших: с 120 до 127 тысяч, но на фоне такого фантастического распространения инфекции, можно говорить что это намного меньше, чем ожидалось. 

Действительно, если посмотреть статистику по другим странам Запада, то можно сделать собственные выводы, подтверждающие информацию медиков: «Омикрон» действительно менее опасен, чем «Дельта»! У «омикронщика» риск оказаться на больничной койке в среднем ниже на 50%, а «лечь под гранит» меньше в 3-4 раза. 

Однако еще до конца не выяснены взаимоотношения нового штамма со старыми вакцинами. Тут вообще все очень сложно, запутанно, много недомолвок, нежелание фармацевтических гигантов признавать свои ошибки. Против первых штаммов COVID-19 их вакцины обещали быть надежными на 95%, поначалу даже верили, что вакцинация 60-70% населения остановит пандемию. Но штамм «Дельта» посрамил разработчиков вакцин: оказалось, что вакцинированные тоже заражаются COVID-19 и болеют им, хотя прививка снижает для них риск тяжелого протекания в 3-4 раза, а смертельного исхода в 5-6 раз. А главное, что они являются таким же источником распространения вируса, как и не вакцинированные больные – вот что не позволяет пандемии завершиться, а запускает её по кругу вновь и вновь! Кстати, украинская власть этого, похоже, не понимает – раз она с такой беззаботностью позволяет обладателям ковид-сертификатов толпами набиваться на курорты, где никто и не думает носить маски.   

У «Дельты» была еще одна особенность: он оказался намного более заразным, число болеющих резко выросло, что в итоге привело к большому росту тяжелых и смертельных случаев. Но «Омикрон» уже признан еще более заразным штаммом! Он страшен именно своим охватом, он берет количеством заболевших. Поэтому хотя отдельный заразившийся им человек рискует меньше, в целом общее число тяжелых и смертельных случаев может вырасти за счет огромного количества заразившихся.  На пике «Дельты» в Украине болели свыше  полумиллиона человек, в больницах были заняты более 90 тысяч  коек, четвертая волна унесло 40 тысяч жизней. Но если «Омикрон» будет распространяться у нас так же стремительно, как в США и Франции, то в марте число болеющих украинцев может достигнуть 2-3 миллионов, а тяжелобольные будут исчисляться сотнями тысяч – на которых просто не хватит коек. Соответственно, вырастет и число смертей, хотя в процентном отношении «на сто тысяч заболевших» их будет намного меньше, чем ранее.

Это значит, что «Омикрон» представляет для Украины весьма серьезную угрозу, которую нельзя игнорировать ради интересов чьего-то бизнеса, чьего-то развлечения или из-за отсутствия ума. Потому что если украинцы начнут пренебрегать профилактическими мерами, в том числе на уровне личной самодисциплины (носить маску, мыть руки), то они тем самым позволят «Омикрону» стремительно распространится – а именно в этом и состоит его главная опасность! 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.