Вторжение, деградация власти и форс-мажоры: чего ожидать в 2022 году

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Украинцы устали бояться проблем и хотят их решений
Вторжение, деградация власти и форс-мажоры: чего ожидать в 2022 году

Если верить восточным гороскопам, то прошедший Год Быка полностью оправдал своё название. Весь год «быковали» все: отдельные политики и целые державы, цены на газ и продукты, новые штаммы коронавируса, даже погода и земные недра! Поэтому многие с опаской задаются вопросом, что же принесет нам наступивший Год Тигра?  Не вздумает ли этот тигр прыгнуть, и кто тогда станет его жертвой? Ведь противостояние США и Китая нарастает, как и шумиха вокруг «российского вторжения в Украину». Впрочем, есть хорошие шансы, что тигр окажется всего лишь котом, возможно даже милым и ученым! В конечном итоге, всё зависит не от астрологического зоопарка, а от самих людей – будут ли они грамотно решать возникающие проблемы или же только бездумно создавать новые…

Закончится ли пандемия или начнется её очередной цикл? Этот вопрос, пожалуй, является самым актуальным для большинства населения планеты. Надежда на то, что в 2021 году коронавирус будет остановлен массовой вакцинацией, не оправдались: уже после того, как в Европе и США уровень вакцинированных достиг 60%, их накрыла мощная волна штамма «Дельта», а сейчас там начал свирепствовать «Омикрон», ставя новые рекорды заболеваемости. Однако теперь медики обещают нам, что новые штаммы «ковида» будут  хоть и весьма заразными, но заметно слабее предыдущих. Так что число тяжелобольных и умерших должно неуклонно понижаться, пока Covid-19 станет не более опасным, чем грипп (для справки – ежегодно от гриппа в мире умирают https://www.who.int/ru/news/item/14-12-2017-up-to-650-000-people-die-of…  более 650 тысяч человек). 

Сбудутся ли эти обещания, пока неизвестно, ведь коронавирус весьма непредсказуем! Однако для украинцев есть две гарантированно хорошие новости! Первая: поскольку дефицит вакцин сходит на нет, то у желающих вакцинироваться появится выбор, каким именно препаратом уколоться  - «Moderna», «Sinovac», «AstraZeneca» или «Pfizer». Вторая: даже если вы остаетесь упрямым «антиваксером», то вам уже не придется быть бесправным изгоем, потому что правительство обещает больше не вводить жестких локдаунов.  

Будут ли украинцев и дальше пугать российским вторжением? Вопрос стоит адресовать западным СМИ, которые и подняли эту волну. А если уже они кого-то пугают, то это кому-то нужно! Стало быть, регулярные вбросы о «концентрации российских войск вблизи украинской границы», равно как и реплики западных политиков о «последствия для Москвы», мы будет слышать, как минимум, еще несколько месяцев. Потому что это лишь «информационный шум», являющийся частью какой-то геополитической затеи. В принципе, если его именно так и воспринимать, то он перестанет быть для украинцев источником тревоги. Но тогда нас начнет тревожить другой вопрос – а чем нам лично грозят эти скрытые геополитические игры больших держав?

Чем закончится противостояние России и НАТО? Это уже более серьезный вопрос, который в Украине почему-то пытаются свести к «ультиматуму Путина», то есть чисто к личности российского президента. Мол, выжил он совсем из ума, стал грозить Америке, но ничего, сейчас его поставят на место! Может быть и хорошо, если оно было именно так. Но, увы, дело совсем не в Путине! Дело в том, что Россия с запозданием в двадцать лет наконец-то отреагировала на расширения НАТО на восток. Вопрос в том, почему Путин «не замечал» этого раньше, почему не хлопал об стол ультиматумами в 2004-м или 2009-м, почему «проснулся» только сейчас?! 

Путин

По всей вероятности, начался некий процесс, не афишированный широкой общественности, который вынудил Москву перейти от кабинетной дипломатии к публичным заявлениям. А это довольно тревожный сигнал! Уже сейчас происходящее сравнивают с началом Карибского кризиса – вспыхнувшем, кстати, тоже в Год Тигра, как и ранее Корейская Война. И вряд ли президент Байден в разговоре с Путиным просто так заговорил о ядерной войне! Пожалуй, данное противостояние станет в 2022 году главной международной темой – если только не произойдет что-то еще более угрожающее, например конфликт между США и Китаем… 

Продолжатся ли остановки украинских предприятий? К сожалению, нынешние новогодние праздники были совсем не веселые для владельцев и работников заводов и фабрик, вынужденно приостанавливающих свою работу. Пирятинский сырзавод и Яготинский маслозавод, комбинат «Тепличный» заявили о невозможности работать при таких заоблачных ценах на газ, а Днепровский металлургический завод закрывается из-за нехватки угля. И поскольку «рыночные» цены на газ для предприятий в Украине остаются заоблачными (до 60 гривен за кубометр, уже обещают 87), а угольный голод продолжает, то вскоре список остановившихся предприятий станет очень длинным! Своюб роль сыграют и последствия принятого скандального налогового закона №5600.

безработица

Хуже всего то, что власть вообще не занимается решением этой проблема. На Банковой украинцев уверяют, что «все у нас добре!», правительство строчит липовые отчеты о «достаточных запасах», а в Верховной Раде вообще давно потеряли интерес к экономике и занимаются личными делами! Поэтому эти закрытия, на которые пока что никак не отреагировали наверху, наверняка продолжаться. Оставив одних украинцев без любимых продуктов, а других вообще без средств к существованию. В связи с чем мы плавно переходим к следующему вопросу наступившего года…

Продолжится ли деградация украинской власти? Именно так видится всё то, что «слуги народа» вытворяли в прошлом году: незаконные преследование оппозиции и закрытие СМИ, междоусобные разборки, громкие коррупционные скандалы, политическая паранойя, неспособность не то что эффективно управлять страной, но даже поддерживать в ней элементарный порядок. Кажется, что команда Зеленского безнадежна, как и он сам, и в 2022-м году Украину ожидает череда тяжелых кризисов с каким-то очень нехорошим политическим финалом в виде досрочной смены власти. Но с другой стороны, мы еще помним другого, вменяемого и позитивного Зеленского – каким он был в 2019 году. И не теряем надежды на то, что он еще сможет выздороветь после укусов неизвестной мухи, превратившей его в нынешнего «нелоха»…   

  Какие форс-мажоры могут обрушиться на нас в 2022 году? Ну, вообще-то на то они и форс-мажоры, чтобы быть непредвиденными и внезапными! Но всё же существует ряд определенных рисков, потенциально угрожающих Украине. Во-первых, это сверхвысокие цены на газ. Если они не снизятся хотя бы до 18-20 гривен за кубометр, то числу закрывшихся предприятий мы потеряем счет, а летом не сможем заполнить опустевшие хранилища – и тогда следующий отопительный сезон станет последним. Во-вторых, уже который год украинский бюджет висит на волосках кредитов и ОГВЗ. Если они вдруг оборвутся, то произойдет либо задержка бюджетных выплат (в том числе пенсий), либо серьезная инфляция.

В-третьих, капризы климата уже давно не ограничиваются плохой погодой за окном – теперь они сносят дома наводнениями, поднимают в воздух тучи пыли с пересохших полей и смешивают с дымом горящих лесов. С каждым годом эти стихийные бедствия становятся все масштабнее. В-четвертых, Украина по-прежнему находится на грани энергетического коллапса. Сейчас достаточно остановится из-за технических проблем паре старых или одному новому блоку АЭС, как полстраны останется без света, связи и воды до восстановления баланса в энергосети.  В-пятых, по мнению некоторых биологов, нам стоит опасаться вспышек давно забытых или экзотических инфекционных болезней, особенно в период  с середины июня до середины сентября. Ну и на шестом месте высокая угроза социально-политического взрыва, вызванного экономическими проблемами.

Чего нам не стоит ожидать? Однозначно, в 2022 году Украине не светит принятие в Евросоюз и НАТО! Не нужно надеется и на озвучивании сроков вступления, чего там настойчиво требует от Запада украинская власть. Не понизятся коммунальные тарифы, не вырастут до европейского уровня украинские зарплаты. Фактически нет никакой надежды за завершение конфликта на Донбассе путем имплементации Минских соглашений, даже если Киев будут к этому подталкивать Запад. И, что, пожалуй, хуже всего, всё так же нет надежды на примирение самих украинцев, вот уже двадцать лет разделенных на противоборствующие политические лагеря. Хотя народ уже откровенно устал от этого бессмысленного междоусобного «срача», ему просто не позволяют воткнуть штыки в землю, регулярно накачивая через телевизоры новыми дозами ненависти. 

Теги

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.