Выбор украинца: погибнуть от коронавируса, от вакцинации или от бардака в стране

 
 
 

Иван Пургин

журналист Новости Украины - From.UA

Социальные гримасы пандемии
Выбор украинца: погибнуть от коронавируса, от вакцинации или от бардака в стране

Украину накрыла новая, уже четвертая по счету волна COVID-19. Вновь стремительно растут цифры госпитализации и смертности, вновь вводится карантинный локдаун. Всё это мы переживали уже несколько раз, и может показаться, что события просто повторяются по кругу. Однако можно заметить, что сейчас украинцы реагируют на это не так, как раньше. Так, например, большинство из них озабочены не столько болезнью, сколько вакцинацией…

«Ковид» не шутит, врачи не спят

Читая колонки новостей, заявления топ-чиновников и самого президента, можно с огромным удивлением отметить, что в Украине умудрились «не заметить»  прошлую волну COVID-19, прокатившуюся по стране весной нынешнего года. Действительно, волну, накрывшую нас прошлой осенью, называли второй, поскольку первой волной считается начальный период пандемии (март-июнь 2020-го). А нынешнюю волну, начавшуюся у нас в сентябре, называют почему-то третьей  - так сейчас говорит и сам Зеленский. Но ведь весь март и апрель 2021 года в Украине свирепствовала еще одна волна COVID-19, побившая все антирекорды второй – неужели о ней все забыли? 

Ну, тогда стоит взглянуть на общий график заболеваемости и смертности в Украине за всё время пандемии, дабы убедиться в том, что сейчас мы переживаем уже четвертую, а не третью волну! И она уже ставит новые антирекорды и по скорости распространения, и по смертности: так, за один день 19 октября кончали 538 болевших «ковидом» украинцев, это самый высокий показатель за всё время пандемии. «Индийский» штамм, политкорректно названный «Дельта», не шутит!

график ковида

По всей вероятности, «слепота» и «склероз» власти поясняется тем, что весной она была сильно занята спасением своего рейтинга: таскала по допросам активистов «тарифного майдана», закрывала оппозиционные телеканалы, вводила санкции против лидеров ОПЗЖ и Шария. А еще она провалила собственные планы вакцинации, поэтому предпочла не акцентировать излишнее внимание на проблемах пандемии, чтобы не обнажать свою беспомощность. 

Неужели сейчас ситуация уже другая, и власть подготовилась встретить очередную волну COVID-19 во всеоружии? Судя по тем же новостям, вовсе нет: доведенная «реформами» до руины, украинская медицина переживает всё те же проблемы. Все «ковидные» отделения больниц уже забиты стонущими пациентами, уставшие врачи на нервах, а власть бодро рапортует, что «создает дополнительные койки». 

Но в том и дело, что кроме провисших коек со старыми матрасами в резерве нет ничего! В отделении, допустим, 50 койко-мест, занесли еще 20 кроватей, типа создали дополнительные. Вот только к этим койкам нет ни дополнительного медицинского оборудования, ни персонала для обслуживания! Два-три градусника на всё отделение, одна кислородная трубка на нескольких пациентов (дышать по очереди), при этом кислорода уже не хватает, а лекарства за свой счет. По телевизору же показывают для отчета только реанимационные палаты, в которых лежат менее 10% госпитализированных больных.  

А кто не вакцинируется – не пустим в автобус!

Почему же теперь власть не боится демонстрировать масштабы новой волны коронавируса? Потому что теперь всю ответственность она возлагает на… не вакцинированных украинцев! Ведь что изменилось с весны: постепенно Украина где напросила вакцин бесплатно, где закупила по дешевке (в том числе списанные партии и с истекающим сроком), и теперь уже их нехватки нет. Напротив, всех украинцев призывают приходить и вакцинироваться, для них открыли дополнительные «прививочные пункты» не только в больницах, но и в клубах, даже в отделениях почты! Вот только они не слишком торопятся, из-за чего уровень вакцинации в Украине остается самым низким в Европе.

статистика вакцинации

Подавляющее большинство уже вакцинировавшихся украинцев сделали это принудительно. Врачей, и силовиков просто обязали приказами. Ряд категорий служащих и работников поставили перед фактом: к работе допустим только вакцинированных. То же самое собирались провернуть со школьниками, но тут вмешался форс-мажор в виде срывающегося отопительного сезона, из-за чего детвору просто отправили по домам. Ну и конечно же, в очереди на прививку выстроили те, кто собирается за границу на отдых или на заработки. А вот остальные украинцы настороженно затаились.

Правительство придумало для них дополнительные «способы стимуляции» и виде новых ограничений для не привитых граждан. Например, их не пустят в общественный транспорт: пока что только в междугородний, однако рассматривается вопрос и о городском. Причем, МВД уже создало сотни специальных групп, которые будут выявлять пассажиров и водителей без сертификатов о вакцинации. Такие же сертификаты будут требовать у посетителей ресторанов и спортзалов, а в перспективе и супермаркетов – пока что только в «красных зонах», но затем опыт распространят на всю страну. То есть, власть задалась целью сделать жизнь не вакцинированного украинца нестерпимой! Чем-то напоминает нынешнюю «украинизацию»…

 Украинские «антиваксеры»

Движение против вакцинации, членов которого прозвали «антиваксерами», зародилось еще в середине XIX века в Великобритании, и с тех пор его идеи остаются популярными не в странах третьего мира, а именно в просвещенной Европе (а на втором месте США). Это придает ему имидж осмысленного протеста, зиждущегося на  научных фактах. Впрочем, критики «антиваксеров» уверены, что всё дело только в свободе слова – которой нет в странах третьего мира или в азиатских деспотиях. Поэтому в ряде свободных стран уже раздаются предложения ввести штрафы и даже уголовную ответственность за «антипрививочную пропаганду».

Начало глобальной вакцинации от коронавируса пополнило ряды «антиваксеров» миллионами сторонников. И, пожалуй, что больше всего их в Украине! Да, украинские «антиваксеры» не устраивают акции шумные акции протеста, как их французские или итальянские единомышленники, однако пассивное сопротивление вакцинации оказывает большинство украинцев. Некоторые даже собираются в такие себе клубы по интересам (в основном в интернете), где делятся друг с другом статьями о мировом заговоре, статистикой умерших после прививок и т.п. 

Многое из этого является вздором, дезинформацией или искаженным взглядом на факты. Но некоторые аргументы заслуживают внимания. Например, почему люди не бояться делать прививок от столбняка или гриппа, но опасаются антиковидной вакцины? Потому что число побочных эффектов и смертельных исходов после них раз в сто меньше (несколько случаев на миллион). Вакцины от COVID-19 более опасны, с этим не поспоришь – слишком уж поспешно их делали. Смущает людей и их надежность: уже известно, что небольшая часть вакцинированных всё равно может заразиться COVID-19, да и срок действия прививок ограничен несколькими месяцами – так, в Украине уже рассматривают вопрос повторной (т.н. бустерной) вакцинации уже привитых. 

 Однако мощные аргументы есть и у сторонников массовой вакцинации. Например, в Португалии, где уровень полной вакцинации населения удалось довести до 86%, удалось практически избежать четвертой волны COVID-19 (начавшейся в августе), а вот соседние Испанию и Францию, чуть отставшие с прививками, накрыло. А 95% умирающих от «ковида» украинцев не были вакцинированы. Впрочем, оставшихся 5% привитых для украинских «антиваксеров» вполне достаточно, чтобы продолжать стоять на своем…

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.