За стукачество премия с тюремным сроком: в Украине применят новый метод борьбы с нарушителями ПДД

 
 
 
информатор нарушения ПДД

Депутаты от фракции «Слуга народа» внесли в Верховную Раду законопроект о вознаграждении за стукачество. Об том сообщают журналисты нашего интернет-издания Новости Украины – From.UA со ссылкой на телеграмм-канал Политика Страны.

Данный законопроект пытаются протащить в Раду 34 народных депутата. Называется он «Об усилении роли общества в мероприятиях контроля за безопасностью дорожного движения и соблюдением правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств».

Таким образом, нардепы предлагают узаконить стукачество, чтобы любой человек мог зафиксировать нарушение ПДД на видео, отослать его в полицию и получить за это вознаграждение в размере 10% от суммы штрафа. 

Но тут есть один небольшой подвох, о котором нужно предупреждать заранее: если донос сочтут ложным, то недобросовестного стукача могут отправить в тюрьму на год. 

Теперь, согласно предлагаемому проекту, понятия стукач не будет, будет законный «информатор» (в оригинале текста закона Сповіщувач, в народе - стукач). 

Как отмечают в издании, такой статус получит гражданин, который обратится с заявлением или сообщением об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения или нарушения правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированном при помощи видео- или фотосъемки, в соответствующие органы, и при этом не является потерпевшим. 

Норма закона гласит, что информатор имеет право на денежное вознаграждение. 

Сумма такого вознаграждения составит 10 процентов от суммы штрафа за нарушение. 

Вознаграждение будет выплачиваться в порядке, который определит Кабмин. При этом такие фото и видеодоказательства будут приниматься в суде. Подачу доказательств предлагается делать через «Дию» при согласовании с Министерством цифровой трансформации. 

Подача заведомо недостоверных данных или подделка таких доказательств будет наказываться исправительными работами, или ограничением свободы на срок до 1 года.

Читайте также