Зачем Зеленскому «маленькая победоносная война»?

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Украинцы как разменные монеты большой геополитики
Зачем Зеленскому «маленькая победоносная война»?

В мире явно назревает что-то очень нехорошее! К такому выводу можно придти, проанализировав последние международные события и высказывания политиков разных стран. И хотя Украина не стоит в центре этих событий, они затрагивают её самым непосредственным образом. Если украинская власть не проявит сдержанность и благоразумие, а поддастся на уговоры «партнеров» и «советников», то последствия авантюры могут самые катастрофические для всех…

Борьба сверхдержав

Чтобы не устраивать ненужной детективной интриги, скажем сразу и прямо: речь идет о серьезном обострении отношений между США и КНР. В их основе лежит вовсе не политика, и тем более не идеология, а экономика. Но это не делает их противостояние менее ожесточенным, даже напротив! Можно вспомнить, что первая мировая война случилась именно как закономерный итог многолетнего спора Британии, Франции и Германии. Вот и сейчас две сверхдержавы толкают друг друга животами: Америка хочет удержать своё экономическое лидерство (в первую очередь, финансовое), а Китай явно нацелен на пересмотр мировой системы. Такой себе местнический спор!

Он уже дал ощутимые результаты: если в 2017 году товарооборот между США и КНР составлял 710 миллиардов долларов, то в 2020-м всего 586 миллиардов. И дело было не в пандемии, ведь общий объем внешней торговли КНР тогда вырос  - но за счет Евросоюза, России, Ближнего Востока. В общем, дело идет к экономическому разрыву, как у Украины с Россией. И то что в Белом Доме сейчас сидит Байден, ранее известный как лоббист китайских компаний в США, не затормозило этот процесс. Напротив, теперь дело дошло до прямых угроз, коими Пекин с Вашингтоном не обменивались со времен Мао Цзэдуна. Речь идет о ситуации вокруг Тайваня – еще известном как последний кусочек Китайской республики. Он может стать тумблером, переводящим экономическое противостояние в военный конфликт. 

КНР относится к Тайваню как к «недобитым в 1949 году буржуям», это аналог белогвардейского Крыма, но можно провести параллели и с украинскими «ЛНР-ДНР», особенно в плане всеобъемлющей военной поддержке, оказываемой этому острову Америкой. И как Украина не может сама отвоевать Луганск и Донецк, потому что их защищает Россия,  так и КНР десятилетиями не решалась атаковать Тайвань из-за угрозы прямой войны с США. Однако теперь эта угроза Пекин, похоже, больше не пугает. Хотя на днях Байден лично подтвердил намерения США защитить Тайвань в случае нападения КНР.

Накануне грандиозного шухера

Белый Дом уже официально переключил свой приоритет с Восточной Европы и России на Тайвань и Китай, чем сильно расстроил своих восточноевропейских сателлитов. Оставалось только закрыть старые конфликты и потенциально конфликтные регионы, чтобы обезопасить фланги и сократить разброс сил США по всему земному шару. Возможно, выход из Афганистана был предпринят в рамках этого плана.

Недавний визит Виктории Нуланд в Москву связывали с попытками Вашингтона договориться о нейтралитете России (не поддержке КНР) в конфликте с США. Причем, речь идет не о прямой военной поддержке, а скорее о политической, экономической и технической. Кроме того, в случае тайваньского или американо-китайского конфликта морские пути станут проблемными, а прямой путь товаропотока из Китая в Евросоюз лежит через Россию. Взамен американцы якобы обещали Путину «подарить» ему Украину, но тот отказался от такой сделки, сочтя её невыгодной. Понятно почему: Москва понимает, что вся Украина не может быть лояльной к России, даже если в Киеве снова установится пророссийская власть.     

Однако Вашингтон решил заранее показать Москве последствия такого отказа, создав некоторое напряжение. Украине отправили новую партию «джавелинов», в Молдове появились несколько сотен американских «морпехов» (скорее всего, просто ЧВК), а министр обороны ФРГ вдруг призвала страны НАТО показать России «кузькину мать». Еще раньше, 6 октября в штаб-квартире НАТО решили до минимума сократить численность российского представительства  - в ответ на что Москва вообще отозвала свою делегацию и прекратила официальные отношения с Альянсом, установленные при Ельцине.

Замысел прост, это классика геополитики: создать России проблему в Восточной Европе, чтобы помешать ей оказать полномерную поддержку Китаю. Но кто же будет этой проблемой? Польша? Страны Прибалтики? Нет, они вовсе не стремятся к конфликту с Россией. Грузия? После 2008 года воинственный дух картвелов сильно приутих. Остается только Украина, продолжающая размахивать кулаками, да еще Молдова со своей нерешенной проблемой Приднестровья. И точно так же как Тайвань может стать поводом для конфликта между КНР и США, так и ПМР с «ЛНР-ДНР» могут стать детонаторами к конфликту Украины и Молдовы с Россией. А, в свою очередь, Украина и Молдова станут поводом для вмешательства НАТО – если конечно европейские страны-члены блока этого захотят, что весьма маловероятно. Ведь Америка будет занята на другой стороне земного шара, а немцам и французам это и даром не надо.

Кому нужна война?

Главным лозунгом Зеленского на выборах 2019 года было прекращение конфликта на Донбассе. И хотя Минские договоренности всё так же безнадежно зависли, установившееся прекращение огня пока что худо-бедно соблюдается. Однако в последнее время риторика Банковой становится всё более воинственной, там всё чаще поднимают тему о реальной украино-российской войне. Впрочем, это не удивляет: практически украинские президенты рано или поздно нарушали свои предвыборные обещания, на 180 градусов поворачивали свою политическую линию. Так что «президент мира», каковым пока еще считается Зеленский, вполне может стать очередным «гетьманом войны», разве что пока еще не «сывочолым». Но если это произойдет, то седина у Владимира Александровича появится очень быстро!

Лично Зеленскому это не нужно, но слишком уж многие постепенно толкуют его к идее «маленькой победоносной войны». Начиная от сотрудников и советников собственного Офиса, и закачивая представителями «стратегических партнеров». А еще этого хочет то активное национал-радикальное меньшинство, о котором уже прямо говорит Путин, что тоже весьма настораживает. 

Проблема как раз в том, что сейчас наступает очень «благоприятное» для такой авантюры время. Вся страна в буквальном смысле дрожит от холода, кляня «рынок газа» и тех, кто его придумал. А после того как отопление таки запустят (если запустят), произойдет тарифный шок. Власть по уши в коррупционных скандалах, увязла с делом Медведчука, её рейтинги летят вниз, в спину Зеленскому уже начал дышать Разумков. Экономика «растет» только за счет роста цен, но еще быстрее растут пирамиды долгов по кредитам и облигациям. В таких ситуациях война всегда тем средством, которое списывало долги и недостачу, объединяло подданных вокруг главнокомандующего или же давало ему повод усилить репрессии. А главное, что теперь это может понадобиться Америке, чтобы связать России руки в Европе, отвлекая её от Дальнего Востока.   

Это будет первая и последняя война Зеленского

Все сценарии прямого украино-российского военного конфликта, а их за последние годы было рассмотрено немало, заканчиваются поражением Киева. Это стоит помнить тем, кто всё-таки рубит воздух кулаками и считает, что Украине нужно только начать – а там сразу подтянется НАТО, и Россия рухнет за три недели. Ведь если бы всё было так просто, это бы уже произошло! 

Однако если задачей будет поставлено не победить, а лишь временно отвлечь Россию, то такой конфликт ей вполне отвечает. Украина в нем выступит в роли «отвлекающего плацдарма», обреченного на разгром, хотя украинцам об этом, конечно же, не скажут. Как не скажут и о том, что НАТО и Евросоюзу будет невыгодным и ненужным прямое участие в таком конфликте. Действительно, зачем им ввязываться в войну с Россией лишь для того, чтобы «немного пошуметь» ради Америки? Зачем навлекать на себя лишние проблемы и неприятности? А вот Украину им не жалко, равно как и Молдову. И помощь её, материальную и политическую, они окажут только для того, чтобы Украина продержалась подольше. 

Но ведь чем дольше идет конфликт, тем больше в нем жертв и разрушений! Кстати, о разрушениях в стране с 15-ю атомными энергоблоками и Чернобыльским саркофагом страшно и думать. Особенно если вспомнить угрозы некоторых безголовых национал-радикалов. Однако в итоге разрушиться может и само государство, если Россия захочет решить «украинский вопрос» раз и навсегда. И ради чего – чтобы спасти Америку от  потери мирового лидерства?

Впрочем, власть имущим и состоятельным украинцам не придется погибать в боях на фронте или под  бомбежками в тылу. Страдать традиционно будут только простые граждане – те, кто не успеет сразу же без оглядки рвануть в Европу со всей семьей. Но президенту и его команде будет грозить иная опасность. Так как такая война будет с 99% гарантией проиграна (если не случится некое чудо), то вся ответственность за поражение ляжет на власть. То есть это будет первая и последняя война Зеленского, который будет рисковать потерять и президентский пост, и многое другое, еще до её завершения. Остается надеяться, что он это понимает.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.