Заклятые друзья: зачем Украине ссориться с Китаем

 
 
 
Конфликт с Пекином чреват экономическими потерями
Заклятые друзья: зачем Украине ссориться с Китаем

В политическом пространстве Украины довольно форсировано раскручивается идея о том, что ей, как европейскому, демократическому государству необходимо поддержать Литву, недавно открывшую у себя представительство Тайваня и подвергшуюся за это мести со стороны Пекина. В частности, об этом шла, на митинге, прошедшем недавно перед консульством Китая в Киеве.  По мнению активистов, открывая представительство Тайваня, Литва таким образом проявила образец демократичности    

Но возникает только один вопрос: а зачем всё это нужно Украине? Будем честны: её нынешнее положение не из лучших. Страна и так понесла колоссальный экономический урон от конфликта с Россией. В 2020 году годовой ВВП сократился на 30 млрд. $ по сравнению с 2013 годом. Ещё пять лет назад было подсчитано, что прямые убытки от торговых ограничений со стороны России стремились к 100 млрд. $ (каких размеров они достигли сейчас – неизвестно, ибо такие подсчёты просто перестали вести). Эти колоссальные цифры включают в себя потери от транзитных ограничений, прямого товарообмена и разрыва экономических связей. Есть ли альтернатива восточному соседу Украины в принципе – это сам по себе интересный вопрос. Но совершенно понятно, что налаживание экономических (а, значит, и политических) отношений с Китаем запросто могло бы если не исправить, то уж как минимум смягчить нынешнюю ситуацию.

А то, как Китай поступает с теми, кто переходит ему дорогу, очень наглядно показала всё та же история с Литвой.

Расправа с Литвой

Ситуация здесь такова. После того, как в минувшем августе Литва открыла на своей территории представительство Тайваня (а, по сути, его посольство), Китай отреагировал максимально беспощадно. В принципе, ожидалось, что реакция Поднебесной хорошей не будет, но в Пекине решили наказать Литву показательно.

Сперва из Пекина выслали литовского посла и прекратили доставку грузов в Литву. Это само по себе нанесло ей ощутимый удар. Но это было только начало. Китайские пограничники исключили Литву из электронного таможенного реестра оформления грузов. После этого операционно для Китая она перестала существовать. Литовские экспортеры в принципе потеряли возможность оформить свои товары через китайскую таможню. Экспорт литовского зерна и молочных продуктов в Поднебесную сразу почти полностью прекратился. А в этих сферах бизнеса для установления торговых отношений с Китаем пришлось сделать немалые инвестиции. Для самого захода на китайский рынок им потребовалось пять лет, на что затрачивались огромные для Литвы средства и человеческие ресурсы. В первом полугодии 2021, до всего произошедшего, китайцы заказали две тысячи тонн сыра и сухого молока, а уже во втором заказы упали до десятка тонн. Скорее всего, дальше не будет и этого.

Кроме того, реальная опасность нависла над литовской портовой инфраструктурой: без китайских товаров литовские порты могут просто встать. Транспортные цепи уже сейчас начали разрушаться. Китайские регулирующие ведомства одновременно атаковали в финансовом секторе, начав массовую проверку всех бизнес-структур и даже банковских счетов, открытых на литовские документы. Далее, операции, связанные с Литвой, после этого начали по умолчанию помечаться, как подозрительные, поставив Литву в один ряд с Северной Кореей и движением «Талибан». Похожие вещи происходят в сфере туризма и даже просто трудового найма.

И всё это Китай сделал вообще никого не уведомляя. В первую очередь, саму Литву. О том, что произошло, литовское государство узнавало по факту. Всё было сделано без малейшего политического оформления: холодным бюрократическим путём.

Украина, конечно, не Литва. Но и масштаб её проблем с Китаем (уже имеющихся сейчас) значительно превосходит литовский.

Будущее для «Мотор Сич»

Буквально на днях конфликт с Китаем по поводу украинского промышленного гиганта перешёл на новый уровень. 

Министерство юстиции Украины получило исковое заявление от китайских инвесторов, поданного 15 ноября, которое содержит требования компенсации на сумму 4,59 млрд $. Инициирован он был ещё в прошлом году и сутью его является «…не компенсации за национализацию, а выплаты возмещения украинской стороны за "нарушение режима справедливого отношения и экспроприацию инвестиций"». По мнению инвесторов это противоречит договору между Китаем и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций от 30 мая 1993 года. Подан иск в международный арбитраж в Гааге. В той самой Европе, в которую Украина стремится, ради чего пошла на столь многочисленные жертвы.

Разумеется, официальный Киев заявляет, что иск, поданный китайскими инвесторами, необоснован, а у данной судебной инстанции вообще отсутствует юрисдикция на рассмотрение соответствующего дела. Но очевидно, что это всего лишь попытки увернуться от иска процедурным путём.

Интересен же вопрос, откуда вообще взялся этот конфликт. А суть истории проста. «Мотор Сич», как и огромная часть украинской промышленности в принципе, переживал не лучшие времена. А после того, как в России начали создавать дублирующие производственные линии, его перспективы и вовсе стали весьма туманными. Но появились китайцы, нуждавшиеся в технологиях, которыми обладает «Мотор Сич». И они желали по факту гарантировать предприятию будущее. Что было бы хорошо для Украины – для её экономики и для её независимости. В результате китайцы приобрели данное предприятие. Заплатили не особо дорого: по утверждению контролировавшего (и контролирующего сейчас) «Мотор Сич» Богуслаева, дали они за предприятие около 250 млн. $. Тем не менее, сделка совершилась. Но тут в дело вмешались американцы.

В итоге весной этого года Зеленский своим указом вернул «Мотор Сич» в госсобственность. Ранее были введены санкции против китайских инвесторов, которым принадлежало порядка 75% акций. На три года санкции ввели против ключевого акционера Beijin Xinwei Technology Group Beijin Skyrizon, гражданина Китая Ван Цзина, а также ряда его компаний. Что же до американцев, то они, конечно, вели переговоры с Украиной по «Мотор Сичи» в 2019 году, но они ничем не закончились – предприятие им не нужно. Их единственной задачей было не пустить туда китайцев, даже если ценой станет уничтожение самого «Мотор Сичи».

Сейчас у предприятия наблюдается некое улучшение: оно получило госзаказ, и турецкие партнёры подписали с ним контракты на двигатели для «Байрактаров». Но сколько это продлится? Надёжного будущего «Мотор Сичи» оно не гарантирует.

В сухом же остатке этой истории нет ничего, кроме капитально испорченных отношений с Китаем. И вот теперь новый тайваньский кейс.

Кому выгодно

Совершенно очевидно, что любая солидарность с Литвой подорвёт эти и без того испорченные отношения окончательно и бесповоротно. Более того, весьма вероятно, что Китай может расщедриться на санкции и для Украины тоже. А ей есть что терять.

Даже не смотря на дело «Мотор Сичи», Украина очень активно развила экономические связи с Поднебесной. Товарооборот между двумя странами в этом году вырос почти на 50%. То есть практически вдвое по сравнению с прошлым годом. А прошлый год был рекордным по объему торговли между Украиной и Китаем за всю историю и товарооборот превысил тогда 15,4 млрд. $. За тот же период украинский экспорт в страны ЕС вырос на 11 процентов (с 16,8 до 18,7 млрд. $). Около 93% украинского экспорта в Китай составляет железная руда, зерновые, подсолнечное масло и отходы пищевой промышленности в качестве корма для животных.

Одновременно с этим Украина практически предрешённо понесёт колоссальный ущерб от запуска «Северного потока – 2». А это миллиарды долларов ежегодно. В этих условиях возможные экономические санкции Китая – риск, который Украина вряд ли может себе позволить.

Так зачем же ей может понадобиться идти на подобное? Не зачем. Украине это не нужно.

Но нужно кое-кому другому. Тому же самому, по чьей вине провалилась сверхвыгодная для будущего Украины сделка по «Мотор Сич». Тому, для кого Украина – просто дешёвый расходный материал в драке с Китаем и Россией. Есть такая сила. И вы её знаете.

Это Запад вообще и Америка в частности. Заклятые друзья, для которых будущее Украины и её народа не имеет никакого значения. Именно они даже по мелочи пытаются использовать Украину в своих играх, каких бы последствий это Украине ни сулило. И именно они разгоняют сейчас на Украине подобные тенденции.

Только непонятно: самой-то Украине зачем такие заклятые друзья?

Микола Середа
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.