Закон о каннабисе: лоббисты создают целую наркоотрасль

 
 
 

Сергей Кравченко

председатель национальной медицинской палаты Украины

канабис

Сергей Кравченко уверен, что в голосовании за законопроект о канабисе нету никакого смысла.

Об этом председатель национальной медицинской палаты Украины рассказал в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From.UA

«На самом деле вопрос медицинского канабиса можно урегулировать исключительно постановлением Кабмина и внесением изменений в приказ Министерства здравоохранения и МВД, то есть совместного приказа. Создавать для этого специализированное законодательство смысла нет».

Так Сергей Кравченко прокомментировал то, что завтра на внеочередной сессии хотят рассматривать законопроект по поводу легализации медицинского канабиса, а также расскзал, нужна ли так Украине его легализация.

«Честно говоря, этот вопрос довольно дискутабельный. Украина выращивает мак, в том числе опиумный. У нас производятся лекарственные средства опиаты наркотические, но под опиумный мак, производство опиоидов в нашей стране специализированного законодательства не создано. Возникает один вопрос: почему создается специализированное законодательство и с какой целью под медицинские препараты, содержащие канабиоды?», - удивляется он.

Собеседник объяснил, что не нужно таких сложных законодательных «телодвижений», которые сейчас делают лоббисты легализации канабиса.

«Для того, чтобы урегулировать этот вопрос, достаточно просто постановления Кабмина и внесения изменений в приказ Министерства здравоохранения и совместного приказа Министерства здравоохранения и МВД. Все в данном случае. Поэтому, почему определенная группа лоббистов лоббирует исключительно вопрос создания специализированного законодательства, которое регламентирует от посева, заканчивая производством и реализацией, и таким образом создает отдельную отрасль хозяйственную - это уже другой вопрос», - уверен собеседник.

Также Кравченко рассказал, сколько в действительности в стране онкобольных и тех, кто нуждается в канабисе.

«Есть, но это небольшая группа онкобольных. То есть с легкими онкологическими заболеваниями. Это люди с неврологическими заболеваниями, дети с неврологическими заболеваниями. Это не такое большое количество человек, о котором говорят лоббисты. К примеру, лоббисты рассказывают, что там ежегодно чуть ли не 2 млн человек нуждаются, а может, даже большую они цифру называют. На самом деле среди онкобольных препараты канабиса не помогают пациентам с тяжелыми, запущенными формами рака. То есть там люди нуждаются в тяжелых наркотических препаратах, таких как морфий, опиоиды», - объясняет председатель национальной медицинской палаты Украины и добавляет, что касаемо детей и взрослых с подобными неврологическими заболеваниями то там, где применяются препараты, основанные на канабиозе, их тоже не миллионы.

«Но нам лобби почему-то называют мысль о том, что там несколько миллионов человек в этом нуждаются ежедневно. Это на самом деле не соответствует действительности. Поэтому при создании специализированного законодательства возникает вопрос: зачем, если это все можно решить поставлением Кабмина и приказом двух министерств? И пожалуйста, создаются абсолютно условия для закупки и реализации этих препаратов на территории Украины», - резюмировал эксперт.

Ранне мы сообщали о том, что названы сроки легализации марихуаны в Украине