Заплатят все: стало известно, кто и на сколько наполняет бюджет страны

 
 
 
Заплатят все: стало известно, кто и на сколько наполняет бюджет страны

Владимир Рапопорт уверен, что действия по тотальному ужесточению контроля за уплатой 45% доходов в бюджет являются неправильными и ошибочьными.

Об этом наше издание Новости Украины – From.UA прочло на странице эксперта в вопросах экономики в Facebook.

«Власть ужесточает контроль над работой и жизнью людей. Если раньше – только предпринимателей, то сейчас все больше – над всеми подряд. Любой, кто что-то делает, покупает, обустраивает свою жизнь, попадает под все более жесткий контроль. И оправдание этому процессу «все должны платить налоги».

Широкие массы трудящихся еще не поняли, что контролировать теперь будут также и их. Они до сих пор уверены, что речь про «олигархов», под которыми каждый понимает известных ему плохих богатых людей.

Они не платят налоги» - говорят граждане, одобряющие ужесточение контроля. Одни – считая, что у них ничего нет и их не коснется контроль, другие – по неграмотности, третьи – уверенные, что контролировать будут других - «а меня за что»

Для начала стоит все же выяснить – кто же платит налоги?

Есть такое расхожее мнение, что богатые люди не платят. Уклоняются. (Кто относится к богатым – тут у каждого свое представление, нередко считающий, что «богатые не платят» сам является не платящим богатым для другого. Но это отдельная тема).

А откуда тогда деньги в бюджете?

Простой человек платит. С него, как известно, взимают 19.5% НДФЛ + 22% ЕСВ. А предприниматели уклоняются и платят 0.

Так ли это? О чем вообще идет речь, когда говорят про контроль? Ради чего вся эта суета? Предлагаю посмотреть на распределение уплаченных в бюджет сумм.

Всего в сводный бюджет было собрано 1 трлн. 376.7 млрд. грн плюс в виде ЕСВ собрали 294.4 млрд. грн, т.е. всего – 1 трлн. 671млрд. грн - 100%:

  • Прямые налоги + ЕСВ с предприятий и частных лиц составили 751.4 млрд. грн или 45%.
  • Косвенные налоги тех же предприятий и частных лиц составили 584.9 млрд. грн или 35%.
  • И еще 333.9 млрд. грн или 20% составили собственные доходы государства.

Так вот когда говорят «не платят», «уклоняются», «ужесточить контроль», то речь идет о прямых налогах, т.е. о менее половины бюджета.

фото

Это как раз налоги на прибыль или экологию предприятий, это налог на доходы граждан, единый налог и ЕСВ. Именно о них говорят, что «богатые уклоняются», «надо ужесточить контроль».

Потому что остальные 55% в бюджет вносят также граждане и предприятия. Но неявно, не замечая этого и уклониться чаще всего невозможно. Можно только не пользоваться соответствующими услугами.

Давайте на цифрах. 35% доходов государства – это косвенные налоги. В основном, это НДС и акциз, а также пошлины при импорте. В конечном счете все это оплачивают граждане, покупающие товары и услуги. В каждом легально купленном товаре 16.7% - это НДС. Покупая подакцизные товары человек дополнительно платит этот самый акциз. В бюджет его перечисляет продавец, но покупатель возмещает продавцу его расходы.

Кто уклоняется от косвенных налогов? Тот, кто покупает товары на базаре, у знакомых или вообще выращивает сам. Тот, кто не пользуется соответствующими услугами.

Наоборот, кто больше покупает, тот больше платит.

Бывает, конечно, по-разному, но обычно более зажиточные граждане покупают товары и услуги в солидных заведениях, которые платят НДС и акцизы. И покупают их на большую сумму, чем более бедные.

Пусть даже человек уклонился от уплаты налогов на прибыль своего предприятия или на свой доход как физлица. Пусть он ничего не внес в первые 45% бюджета. Но он покупает на большую сумму товары в приличных магазинах, услуги – в хороших салонах, уплачивая НДС и акциз на алкоголь, сигареты. Он много ездит на своем авто, уплачивая акциз на топливо. Т.е. он активно заполняет вторые 35% бюджета.

А если более бедный человек покупает на базаре или у знакомых, услугами практически не пользуется, своего транспорта не имеет, алкоголь ему выносит кум с завода или он сам гонит, сигареты покупает с рук по дешевке и т.д. – он практически не наполняет вторые 35% бюджета. Просто этого никто не считает.

Есть и третья составляющая – 20% собственных доходов государства. Кто активней пользуется услугами судов и нотариусов, арендует у государства земли и помещения, платит в госучреждениях за дополнительные услуги, получает лицензии, сертификаты, платит за выписки из реестров и т.д. тот вносит свой вклад в заполнение последних 20% бюджета. В этих 20% конечно есть и такие доходы государства, как прибыль НБУ, госпредприятий, макрофинансовая помощь ЕС. Но большая часть – это все-таки деньги людей и организаций за платные государственные сервисы.

Но весь контроль, все оценки сосредоточены на 45% доходов бюджета, все выводы и обвинения делаются из них. Получаются несправедливые оценки и обвинения, ошибочные выводы и действия по ужесточению контроля за уплатой 45% доходов бюджета. Причем, контроль по жесткости готовится быть тотальным. А поскольку сил у государства на тотальный контроль нет, то будет «как всегда», коррупция и произвол, при которых честный налогоплательщик как раз и будет в проигрыше, а разоблачать будут тех, кто чем-то заинтересует контроллеров.

Надо умерить пыл осуждения «нежелающих платить налоги», он не правилен и не справедлив, а страдать по результатам будут все», - уверен эксперт.