Защитит ли Украину территориальная оборона?

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

«Фольксштурм» по-украински: повторение трагических ошибок прошлого
Защитит ли Украину территориальная оборона?

Забыв про катастрофический рост цен на газ и вывезенный на экспорт урожай, не обращая внимания на падающую гривну и зияющие дыры в бюджете, украинские «патриоты» с восторгом увлеклись новой затеей  - формированием территориальной обороны. В их представлении, она станет тем самым щитом, который не позволит Путину дойти до Киева, главным элементом всенародной борьбы с агрессором. Ну, или хотя бы просто даст всем желающим возможность «поиграть в войнушки» в центрах подготовки, чтобы увлекательно провести время и почувствовать себя крутым! Но почему у некоторых украинцев идея территориальной обороны вызывает скепсис? И можно ли действительно положиться на неё в таком серьезном вопросе, как оборона страны?

Первый опыт

Прежде всего, нужно разобраться, что такое «территориальная оборона» в её нынешнем понимании украинской власти. Поскольку весной 2014-м году в Украине уже формировались областные батальоны территориальной обороны (террбаты), о чем многие наверное уже подзабыли. Первые террбаты (числом 23, затем увеличено до 30) изначально создавали из числа «проукраинских добровольцев» (участники Майдана, члены национал-патриотических движений, идейных одиночек) на основе распоряжения СНБО от 19 марта 2014 года. Формально их курировал Генштаб ВСУ, но вначале они находились в подчинении ОГА. 

Многие губернаторы (как Коломойский) с энтузиазмом ухватились за эту затею, увидев в террбатах возможность легализовать свои «личные армии». Когда это понял Арсен Аваков, то он переплюнул всех, и своим распоряжением от 13 апреля объявил о формировании «батальонов патрульной милиции», входящих в структуру МВД – то есть находящихся под его командованием. Некоторые из них формировали из национал-радикалов (тот же «Азов»), в другие набрали  каких-то сомнительных личностей (одиозный «Торнадо»), третьи формировали из действующих и бывших сотрудников МВД. Большинство украинцев до сих пор путают террбаты ВСУ и патрульные батальоны МВД, что в общем-то и не мудрено!

Все расходы на их оснащение и содержание батальонов территориальной обороны возложили на местные власти, бизнесменов и волонтеров. И если одни террбаты сразу одели с иголочки «по стандартам НАТО», то другие еще долго ходили кто в чем смог. А вот проблему с оружием испытывали все: местные военкоматы помогли лишь кое-как  вооружить их автоматами и пулеметами, раздобытыми то тут, то там. 

 

 тероборона
Террбаты 2014-го

Изначально террбаты создавались для противодействия возможному дальнейшему вторжению России (март-апрель), а потом в их основную задачу добавили борьбу с сепаратизмом (май). Летом 2014-го, когда стало понятно, что война ограничится Донбассом, задачу снова изменили. Террбаты пополнили мобилизованными (из 30 батальонов чисто добровольческими остались только три) и большую часть их отправили в АТО в качестве легкой пехоты, вооруженной только стрелковым оружием и  передвигавшейся на самодельных «зомбимобилях». Вместе с неопытностью личного состава и хаоса в командовании, это стало причиной их тяжелых потерь. Поэтому после катастроф августа-сентября 2014-го все террбаты преобразовали в обычные стрелковые батальоны и включили их в состав бригад ВСУ, постепенно заменив личный состав на контрактников. 

Уроки истории

Сейчас об этом первом неудачном опыте формирования территориальной обороны вспоминают исключительно с позиций официозного героического патриотизма, воспевая «подвиг первых добровольцев». И это очень похоже на стремление заболтать и забыть все те фатальные просчеты и ошибки (мягко говоря) постмайдановской власти, приведшие к настоящей трагедии первых террбатов. А ведь это была именно трагедия, которую затем поспешно замаскировали под героический подвиг. Потому что неважно, геройски или нет погибли сотни бойцов, если их смерти можно было избежать. И вопрос тут не только в ответственности тех, по чьей вине погибли люди, но и в том, чтобы это больше не повторилось! А такая угроза есть, поскольку власть так и не сделала никаких выводов. 

А ведь в 2014 году, еще на стадии формирования территориальной обороны, тогдашняя власть и руководство Минобороны могли бы предварительно ознакомились с историческим опытом второй мировой войне, и не повторять ошибок советского и немецкого командования, затыкавшего ополчением дырки на фронтах! Ведь именно нецелевое использование террбатов и батальонов патрульной милиции привело к их большим потерям, во многом стало причиной Иловайского «котла» и других тяжелых поражений.

Батальоны территориальной обороны создавались как классические отряды народной милиции, призванные выполнять ряд функций по месту своей дислокации. Это: подавление беспорядков, охрана объектов (мостов или подстанций), патрульная служба, борьба с ДРГ противника и, как самая сложная задача, связывание боем передовых сил врага – на некоторое время, до подхода частей ВСУ. Сейчас в прессе много пишут об эффективности территориальной обороны, ставят в пример похожие структуры в Прибалтике или армию Швейцарии, однако всё это не более чем стремление разрекламировать понравившуюся кому-то «цацу». На самом деле единственное неоспоримое преимущество таких формирований состоит лишь в том, что они обходятся в разы дешевле кадровой регулярной армии  - а украинскому бюджету весной 2014 они вообще ничего не стоили, потому что государство на них просто не дало денег. При этом они могут выполнять свои непосредственные задачи не хуже профессиональной армии или полиции. Но только свои задачи, не пытаясь заменять армию там, где это невозможно!

В СССР подобием терробороны были «истребительные батальоны» (в Украине их членов называли «ястребки»), созданные при местных управлениях НКВД как вооруженные народные дружины  - поначалу они даже не имели формы или каких-то отличительных знаков. В Германии до формирования «фольскштурма» из местных жителей периодически создавались группы т.н. вспомогательной полиции. Пока они охраняли заводы, ловили диверсантов и тушили пожары, всё было хорошо. Но когда их начали отправлять на передовую в качестве легкой вспомогательной пехоты как ополчение/«фольксштурм», да еще полонять мобилизованными «белобилетниками», они стали нести колоссальные потери! 

тероборона 
Истребительный батальон

Опыт той войны показал, что главной причиной этих потерь было вовсе не подготовка ополченцев  - все они проходили тактические и огневые курсы, и прямо с кафедры института никто профессоров в окопы не бросал.  Причина была в самой сути ополчения как легковооруженной пехоты, зачастую не имевшей даже минометов, а концепция «количество восполнит качество» приводила к тому, что на каждый подбитый танк приходились по 10-15 и более погибших ополченцев с гранатами или «фольксштурмистов» с «панцерфаустами». Только там, где батальоны ополчения и «фольскштурма» были приданы «в усиление» армейским частям, или где их сводили в оснащенные артиллерией и техникой дивизии (советские ДНО под Москвой и Ленинградом), они воевали эффективно и с меньшими потерями.

 тероборона
Тренировки «фольксштурма»

Уроки истории ничему не научили Турчинова и Порошенко, Яценюка и Парубия, Авакова, Коломойского, Гелетея. И летом-осенью 2014 года всё это повторилось: территориальные и патрульные батальоны направили в АТО в качестве такого себе ополчения, где они самостоятельно вступали в бои с лучше вооруженным противником, несли потери под артиллерийским огнем, отступали, попадали в окружение. И только после этого террбаты распределили по бригадам ВСУ – хотя должны были сделать это ещё до того, как отправить их на передовую!

Как избежать новой трагедии?

В прошлом году, на фоне начавшейся истерии о скором вторжении Путина, власти Украины решили воссоздать территориальную оборону, причем в куда больших масштабах! Был принят соответствующий закон «О национальном сопротивлении» (https://ips.ligazakon.net/document/view/T211702?an=4), вступивший в силу с 1 января 2022 года. И теперь во всей стране идет формирование 25 бригад территориальной обороны (террбригад), объединяющих 150 террбатов общей численностью от 10 000 (в мирное время) до 150 000 (в военное) человек. 

тероборона

Причем, террбригады - это только часть обширного замысла Зеленского. «Мероприятия национального сопротивления будут осуществляться как на подконтрольной, так и на временно оккупированных территориях нашего государства», - заявил он в прошлом году, намекая на создание некого «партизанского движения». Интересно, знает ли президент анекдот об украинском партизанском отряде, основанный на реальных событиях массовых провалов подполья в 1941-42 г.г., и понимает ли он, что отсутствие проукраинского сопротивления в Крыму и ОРДИЛО может означать, что его там давно продали? Впрочем, это отдельная тема…

Ну а тем временем сотни украинцев по всей стране, включая домохозяек и пенсионеров, уже записались в новосозданную территориальную оборону и проходят увлекательные курсы боевой подготовки – ради чего, собственно, многие туда и записались. Впрочем, те, кто собственного оружия не имеет и надеялся, что после записи в терроборону ему выдадут казенное, пока что сильно разочарованы. Поскольку на учениях им выдали… деревянные макеты Ак-47, выпиленные из фанеры. Это стало поводом для многочисленных шуток, а люди постарше вспомнили, что в УССР даже на школьных уроках НВП всем хватало настоящих АК или хотя бы старых ППШ. 

тероборона 
Учения территориальной обороны, 2022 год

Шутки шутками, но возникает вопрос: а если Путин нападет уже завтра, успеет ли территориальная оборона получить настоящее оружие, и получит ли вообще? А заявления отдельных политиков и «военных экспертов» о том, что террбригады  получат на вооружение «джавелины» и «стингеры», вызывают очень противоречивые эмоции. С одной стороны - сомнения, что им выдадут хотя бы отечественные «стугны» и «иглы». С другой – тревожные опасения, что с таким вооружением террбригады будут тоже использованы не по назначению. Что их оставят оборонять «до последнего» какой-то приграничный рубеж или погрузят в автобусы и отвезут на другой конец страны заткнуть прорехи на фронте. То есть вновь бросят легковооруженную пехоту, не имеющую никакого прикрытия, против бронетехники, РСЗО и авиации противника. И как долго продержаться эти студенты, домохозяйки и пенсионеры, пусть даже с тремя «джавелинами» на батальон? Какие у них будут потери?

Похоже, что у Зеленского просто решили повторить опыт Турчинова, только увеличив масштаб до 25 бригад. Но сама цель осталась той же: создать не эффективные «истребительные отряды» или быструю народную милицию, а всего лишь 25 дополнительных бригад легкой пехоты в качестве эрзац-резерва ВСУ. Который вновь, как и в 2014-м, практически ничего не будет стоить дырявому государственному бюджету, откуда все деньги ушли на «велике крадівництво». И вновь очередную аферу власти красочно замаскировали напускным ура-патриотизмом и шапкозакидательскими лозунгами, занимая в неё простаков с ветром романтики в голове…

 

 

Теги

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.