«Зе!End»? Зеленский объединяет Украину против своего правления

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Правящий режим накануне грандиозного шухера
«Зе!End»? Зеленский объединяет Украину против своего правления

«Экватор» президентского срока у Зеленского совершенно не задался! Его нервное общение с журналистами, как и заявления о неких заговорах, лишь подчеркнуло всю серьезность кризиса нынешней власти. Он так и не научился сначала думать, а потом уже сыпать потоками слов. И вместо того, чтобы сделать выводы из своих просчетов и ошибок, он стал возлагать всю вину на других, словно нелепо оправдывающийся школьник. Похоже, что этот «фирменный метод» является последней соломинкой Зеленского, с помощью которой он пытается удержаться на шатающемся троне…

Тщательно отобранные обвинения

Последнее, что нужно было делать президенту в этой ситуации – это загрызаться с журналистами. Даже с теми, кто еще несколько месяцев назад благодарно принимал из его рук шашлыки, а теперь, по заданию своих работодателей и спонсоров, засыпает его громкими обвинениями. Причем, обратим внимание, что по своей сути они какие-то пустые, почти вздорные – как, например, раздутый скандал с «вагнеровцами». Теперь вот к Зеленскому прицепились с полетами на вертолетах на день рождения Ермака, как будто это первый президент Украины, который так широко использует казенную авиацию. 

Конечно, это реальные негативы, за которые власть должна объясниться перед избирателями. Но задумается: а в стране что, нет более важных проблем, или власть не совершает куда более серьезных и возмутительных проступков? Украина отдана на растерзание коррупционерам, спекулянтам и аферистам, она с грохотом катится в тартарары, грубо нарушаются права как отдельных граждан, так и целых категорий населения, люди едва сводят концы с концами, продолжает вакханалия национализма и неофашизма, так и не завершен конфликт на Донбассе – а Зеленскому предъявляют обвинение в провале операции по захвату «вагнеровцев»! 

Это напоминает скандал вокруг «Укроборонпрома» (прозванный «Свинарчукгейтом»), вспыхнувший в преддверии выборов 2019 года и сильно ударивший тогда по рейтингу Порошенко. О да, коррупция в особо крупных размерах – это, безусловно, преступление! Однако оно стояло в самом конце длинной очереди всего того, что Петр Алексеевич натворил со страной и народом за пять лет своего правления.

Впрочем, Порошенко хотя бы не трогал оппозиционные СМИ, поэтому те украинцы, кто не особо интересовался тематикой «армовиры», могли узнать и о более актуальных для себя вещах. Сейчас же, обрушившись на телеканалы Козака, на Шария, на издание «Страна», Зеленский не просто закрывает рот оппозиции – он пытается скрыть и замолчать массу проблем, о которых рассказывали эти СМИ. Проблем, куда более серьезных для украинцев, чем вертолетные «покатушки» власти! И, что интересно, в этом и сам Зеленский, и те, кто сейчас окатил его ушатом «компромата», совершенно единодушны – они бояться показать украинцам реальную картину постигшей страну катастрофы.

Внимательный наблюдатель увидит, что нынешние скандалы были умело раздуты и использованы для политической травли Зеленского – так же, как раньше травили Порошенко. А еще можно заметить, что их тематика была тщательно отобрана! «Зрада», «рука Кремля», злоупотребление властью, оффшоры – типичный набор тем «проукраинских» (промайдановских) и прозападных СМИ. Которые всегда старательно обходят, не замечают и просто не признают такие проблемы, как губительные последствия «реформ», аферы в энергетической сфере, внешнее управление страной, разгул национализма, языковая дискриминация украинцев, преследование неугодных режиму конфессий и многие другие. Они помалкивают об этом, чтобы не сбить украинцев с пути в светлое «европейской будущее»! Им наплевать на то, что Украина стала самой убогой страной Европы, они озабочены лишь тем, что она еще недостаточно широко раздвинула ноги перед Западом. 

Это позволяет разобраться, кто же заказал данную информационную компанию. И тут понимаешь всю серьезность и масштаб процесса, потому что против Зеленского единым фронтом выступили и многие олигархи (Порошенко, Аваков, теперь и Ахметов), и Сорос (а значит и Пинчук с Фиалой), и часть западного политикума. Зеленского свергают, теперь это уже очевидно! Однако поставлена задача лишь заменить очередного президента Украины, а не изменить её политический и экономический курс, заложенный в 2014 году. Вот почему их ручные журналисты и политики  так тщательно выбирают свои претензии и обвинения.

Политический некролог

Положение Зеленского плачевно, поскольку он оказался загнанным в угол. Будь сейчас его противниками только Сорос с Западом, или только олигархи, да пусть даже все они вместе, у него бы еще оставался кое-какой крепкий тыл. Но Зеленский умудрился обратить против себя почти всех - за исключением своего окружения и какой-то части избирателей, пока еще верящих в Голобородько. И если в 2019 года большая часть Украины объединилась против Порошенко, то теперь почти вся Украина объединяется против Зеленского!

Как он до этого докатился? За два с половиной года президентского правления, Зеленский так и не понял самого главного: он был избран подавляющим большинством украинцев для того, чтобы освободить страну от «порошенковщины», а не неуклюже следовать по стопам предшественника. И на этом поприще у него была масса ситуативных союзников как внутри Украины, а так и за её пределами. 

У Зеленского был хороший шанс сделать Украину вновь политически либеральной. Это был бы вообще идеальный компромисс: не пришлось бы отказываться от «ценностей Майдана» и посконного «патриотизма», лишь перестать навязывать их всему обществу в качестве единственного правильного мнения, поставить на место агрессивных «активистов», прекратить политические репрессии, позволить людям вновь свободно высказывать свое мнение. Страна бы не развалилась, прекратив преследовать инакомыслящих -  напротив, свобода и разум объединяют людей куда лучше, чем страх и взаимная ненависть! 

Зеленский этот шанс упустил, из-за чего он сам стал заложником национал-радикалов, начал исповедовать их вариант искаженного «патриотизма», в итоге отвернув от себя многих своих избирателей. Пожалуй, это было его главной политической ошибкой! Но он продолжал её усугублять, всё больше и больше упиваясь антироссийской риторикой и борьбой с «пятой колонной Кремля», превзойдя в этом своего предшественника. Местные выборы 2020 года показали, что Юго-Восток больше не поддерживает «Зе!Команду», отдавая предпочтение ОПЗЖ и Партии Шария. И тогда у Зеленского объявили им войну, причем прибегли к открытому нарушению закона (санкции против граждан Украины) и подлости (преследование родителей политических оппонентов). Вот так вместо обещанной посадки Порошенко, он начал преследовать Медведчука и Шария. 

Можно ли назвать здравомыслящим того, кто, вместо того, чтобы создать «единый фронт» против своего главного политического противника, начал воевать со своими потенциальными союзниками? Похоже, у Украины появился собственный «безумный президент» (по аналогии с безумными монархами из «Игр престолов»). 

Во внешней политике, навстречу Зеленскому в ряде вопросом могла бы пойти и Россия: как минимум, у Зеленского был шанс закрыть тему Донбасса реализацией Минского мира и возобновить выгодное Украине экономическое сотрудничество (включая продление транзита газа). И сейчас бы мы жили в немножко другой, менее проблемной стране! Вместо этого Зеленский пошел по пути еще большего обострения украино-российских отношений, причем обострения совершенно бессмысленных. Не добившись ровным счетом ничего, даже не ставя перед собою такой цели, режим Зеленского просто два года устраивал истерики и перформансы, он то весело хохоча, тыкал Москве кукиши, то испуганно прятался от неё, вопя про готовящееся вторжение. 

Однако и на западном направлении он потерпел полное фиаско. При Зеленском от Украины почти отвернулась Германия, к нам потеряла интерес Франция, и Нормандский формат существует чисто на бумаге. Зеленскому пришлось долго ожидать звонка от Байдена, а потом еще дольше напрашиваться на встречу с ним. В Белом Доме доходчиво дали понять, что по-прежнему считают Украину своим «подопечным» и будут оказывать ей некоторую помощь, но при этом не рады видеть её нынешнего президента. Но чем больше Запад охладевал к Зеленскому, тем больше тот старался перед ним выслужиться. Пытаясь угодить «международным партнерам», Зеленский испортил отношения Украины с Китаем, затем рассорился с Беларусью из-за Лукашенко, а теперь находится на грани ссоры с Грузией из-за Саакашвили.

Почему и как будут «раззеленивать»?

Впрочем, всё это было лишь прологом к нынешним событиям. Главный вопрос – по какой причине Зеленского начали дружно пинать со всех сторон, включая тех, кто еще недавно был на его стороне? К сожалению, об этом молчат и СМИ, и эксперты, и политики. Все с энтузиазмом обсуждают лишь поводы для остракизма Зеленского, но никто вообще не поинтересовался, а что лежит в его основе? Поэтому приходится строить собственные догадки, и их есть даже две.

Первая: ближайшее окружение Зеленского (которое и правит страной через него) нарушило некий важный баланс или механизм, поставив под угрозу финансовые интересы больших людей. Возможно, начала повторяться история 2011-2013 г.г., когда чрезмерные аппетиты окружения Януковича радикально настроило против него значительную часть большого бизнеса, решившего устроить второй Майдан (с благословения Госдепа, разумеется). И здесь роль Юры Енакиевского, к примеру, может играть Коля Оболонский (протянувший руку аж до закарпатской таможни). Возможно, что-то случилось на уровне центра: Минфина, Нацбанка, та же пирамида ОГВЗ становится всё нестабильнее.  

Вторая: у каждого из участников «заговора» свои проблемы. Например, у подключившегося  к нему Ахметова вновь проблемы с долгами по кредитам и облигациям, из-за угольно-энергетического кризиса падает капитализация ДТЭК – но государство не оказало ему такой масштабной поддержки, как в прежние годы, а в последнее время даже стало создавать всячески проблемы. Ринат Леонидович вполне мог осерчать и натравить на президента своих медиа-коршунов! И вот кто-то сумел собрать таких людей в ситуативную коалицию, направленную против Зеленского. Разумеется, что они вряд ли бы начали действовать, не получив от Запада хотя бы молчаливое согласие: мол, дерзайте, мы не возражаем! Но вот кто именно их собрал - это интрига! Хотя почему-то перед глазами в тумане маячит силуэт старика Сороса и его представителей в Украине. 

А еще возникает предположение, что процесс подготовки начался еще летом, минимум в июле – и узнавший об этом Аваков поспешил «слинять» из правительства, чтобы потом присоединиться к «АнтиЗе!Команде» и выторговать себе должность в будущей власти. Такое тоже бывает: вон Порошенко ушел из правительства Азарова и присоединился к оппозиции за 10 месяцев до второго Майдана. Дальновидный человек! Да и Разумкова сняли со спикеров не просто так: в случае чего, именно он стал бы и.о. президента. Очевидно, на Банковой тоже давно всё знают.

Сам Зеленский, конечно же, будет уверять украинцев, что это месть олигархов за его борьбу с ними – поскольку такое объяснение выглядит наиболее убедительно. Вот только репутация президента уже сильно подмочена, и его словам внимают все меньше и меньше украинцев. А ряды желающих вписаться за него, хотя бы за деньги, тоже редеют, зато все больше журналистов и политиков присоединяются к увлекательному процессу раскачивания трона. Что же будет дальше?

Высказывалось мнение, что свержение Зеленского невозможно потому, что для процедуры импичмента в Раде не хватит голосов, а для третьего Майдана  - людей и открытой поддержки Запада. Однако «раззеленивание» власти может пойти нестандартным путем! Хотя, какие уж тут стандарты, если каждая успешная «цветная революция» использовала свои фирменные методы смены власти. Януковича, например, сняли с президентов без всякого импичмента! Зеленский, правда, уже поспешил заявить, что не Янукович и бежать не собирается. 

Что ж, он действительно не Янукович – тот был чуток посмелее! Ведь главная особенность нынешнего украинского Гаранта не его «красноязычие» (бывало и похуже), а его исключительная робость и нервозность. Если будучи главой державы, в чьем распоряжении все силовые и правоохранительные органы, Зеленский боится небольшой кучки национал-радикалов, то что же будет, когда ему покажут куда более впечатляющую картину? Не факт, что именно так и будет, однако участники «антизеленского заговора» вполне могут использовать этот доступный метод: вместо того, чтобы устраивать настоящий грандиозный Майдан, они создадут его имитацию, «кино», рассчитанное лишь на Зеленского. Которого потом останется только убедить назначить досрочные выборы…

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.