Зеленский готов «перетрахивать»: зачем Банковой досрочные выборы в Раду?

 
 
 
В ОП всерьез рассчитывают «сбить» накал народного негодования с помощью перевыборов в Верховную Раду 
Зеленский готов «перетрахивать»: зачем Банковой досрочные выборы в Раду?

После того как отгремят фанфары и салюты Дня Независимости, Украину могут переключить из состояния празднования великого юбилея в режим подготовки к внеочередным выборам. По крайней мере, в Офисе президента всерьез рассматривают именно такой сценарий. Если Банковая пойдет на перевыборы, то их нужно успеть провести до того, как избиратели решат пойти не на избирательные участки, а на тарифный майдан. И тогда власти останется уповать только на массовые фальсификации. И не надо удивляться такому сценарию! Ведь есть пример проамериканского политика Никола Пашиняна – премьер-министра Армении – который пошел на досрочные выборы и выиграл.


Внутренний кризис управления

О возможности проведения досрочных выборов в Украине заговорили еще больше года назад, после внутреннего политического кризиса в «Зе!Команде», приведшего к демаршу ряда депутатов «Слуги народа», а затем отставке главы Офиса президента Андрея Богдана и правительства Алексея Гончарука. Этот кризис был неминуем, к нему привела та беспорядочная поспешность, с которой летом 2019-го под зеленые флаги принимали всех подряд: людей олигархов и ставленников региональных кланов, бывших «порохоботов» и «народнофронтовцев», группу Арсена Авакова, профессиональных «соросят» и т.д. Со своими интересами, амбициями и аппетитами. Зеленский, оказавшийся самым слабым президентом за всю историю Украины, не смог удержать их в узде и просто спрятался за спинами своего ближайшего окружения – которое тоже разбито на несколько конкурирующих групп («квартальцы», Ермак-Тищенко, люди Коломойского вроде Кирилла Тимошенко и Александра Ткаченко). 

Данный кризис удалось лишь загнать в непубличную сферу (вспомним, как заминали «пленки» Гончарука и Ермака), где он и тлеет до сих пор, создавая новые проблемы. Например, многие недовольные Зеленским «слуги народа» поддерживают в качестве альтернативы спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, рассматривая его в качестве нового центра влияния. А это похоже на мину замедленного действия! 

Чтобы разрешить этот кризис, Зеленскому необходимо полностью «перетряхнуть» всю «Зе!Команду», а сделать это можно только путем новых парламентских выборов – на которых кандидатов будут отбирать уже более тщательно. Очевидность этого и вызывала многочисленные прогнозы о скорых перевыборах. 


Оптимальное окно выборов

Но шли месяцы, а перевыборы Рады так и не объявляли. Сначала этому помешали пандемия и карантин. Затем досрочные отложили до результатов местных выборов, которые оказались разгромными для «слуг народа». В начале 2021 года рейтинг президентской партии упал до рекордных (пока что) 11,2%, и её почти вдвое опережала ОПЗЖ Виктора Медведчука. Причем «Слугу народа» Зеленского опережала даже «Европейская солидарность» Петра Порошенко (15,3 %)!!! Поэтому дальнейшие действия Банковой были направлены на борьбу с оппозицией и закрытие критикующих власть СМИ – и только такими нечестными методами она смогла чуть-чуть подправить свои рейтинги!

Более-менее разумные политики используют методы кнута и пряника. Но команда Зеленского, с азартом набросившись с кнутом на оппозицию, так и не стала раздавать украинцам пряники, чтобы вернуть благосклонность народа. Что нынешней весной-летом власть сделала для народа в материальном плане? Лишь заморозила очередное повышение тарифа на электроэнергию, а теперь даже слегка снизила его до 1,44 гривны (а было 0,90). И больше ничего! То есть, для народа у власти не нашлось хлеба, его лишь морочат различными зрелищами. Что мы и наблюдаем сейчас, глядя на помпезное празднование юбилея независимости – на одни лишь флагштоки потратили 170 миллионов! А между тем стандартный ежедневный набор продуктов на ровном месте подорожал на 200 гривен. И миллионам украинцев взять эти деньги просто неоткуда!

Однако вся эта праздничная эйфория после 24 августа начнет выветриваться, а рейтинг власти перестанет расти и снова пойдет на снижение. Падение рейтинга Зеленского станет критическим в декабре, когда миллионы простых украинцев получат счета за отопление в ноябре месяце - а по новым тарифам это неподъемные цифры. Добавим протесты предпринимателей SaveФОП! Миллионы бедных, у которых правительство Дениса Шмыгаля отобрало субсидии на оплату коммунальных услуг. Селян, у которых бандиты и аграрные магнаты начали отбирать земельные паи. И видим, что получается серьезная критическая масса тех, кто скажет «Поймите! Нас задолбало!» 
Таким образом, для проведения выборов в нынешнем году у «Зе!Команды» есть окно с конца августа до начала декабря – чуть больше трех месяцев, что вполне достаточно, если объявить их до октября. 


Внешнеполитический кризис доверия

Впрочем, курс на досрочные выборы не означает, что сделать это будет просто. Во-первых, для роспуска Верховной Рады необходимо создать какую-то хотя бы формальную предпосылку. А на самороспуск «слуги народа» вряд ли пойдут, ведь большинство из них уже не переизберется вновь! Во-вторых, нужно учитывать чудовищную зависимость Украины от Запада, образовавшуюся после второго Майдана: как политическую (практически внешне управление), так и экономическую (экономика держится на кредитах МВФ и облигациях внутреннего государственного займа (ОВГЗ)). Поэтому перед тем, как предпринимать столь важный шаг, Зеленский должен испросить личное разрешение нового президента США – а аудиенция у Джо Байдена у него назначена на 31 августа. Причем на этой встрече могут поднять вопрос не только досрочных перевыборов Верховной Рады, но и президента!

За эти два года только совершенно слепой не заметил, что у Зеленского резко упал не только его рейтинг среди украинских избирателей, но и его имидж на международной арене. Когда мы читаем, что мир устал от Украины, то этот нужно понимать так, что в первую очередь мир устал от руководства страны. Сейчас Зеленского воспринимают на Западе еще менее серьезно и позитивно, чем Порошенко в 2018 году. А украинский президент без поддержки Запада – это уязвимая мишень для очередного майдана! 

Поэтому Зеленскому сейчас крайне важно вернуть себе эту поддержку. Но сделать это, топая ногами и выдвигая Западу требования о немедленном приеме в НАТО, невозможно. Поэтому Зеленскому остается лишь попытаться убедить Запад в своей незаменимости в качестве украинского лидера. А для этого лучше всего подходят … досрочные выборы, на которых бы Зеленский вновь победил всех своих соперников и на деле подтвердил, что остается самым популярным политиком Украины. И это не единственный повод для проведения президентских перевыборов, о которых тоже высказывается немало прогнозов! Ведь главное, что они дают Зеленскому – это возможность «обнулить» свой первый срок и получить право на еще 5+5 лет правления.


Рисуй себе хоть 100 % «за»

Из двух вариантов наиболее вероятный - это проведение именно досрочных выборов в Верховную Раду. В первую очередь, из-за боязни Зеленского идти на рискованные шаги. Поэтому точно так же, как местные выборы 2020 года были использованы для зондирования почвы под возможные досрочные парламентские выборы, перевыборы Рады запустят вперед перевыборов президента. И если «Слуга народа» не возьмет большинство, то Зеленский просто пойдет на попятную и досидит свой нынешний срок. Но, в случае успеха, конечно же, радостный Владимир Александрович объявит, что хочет еще раз получить от украинцев поддержку своих «стратегических реформ».

 Проблема в том, что этот успех будет достигаться не только прозрачными законными методами. Уже на выборах 2019 года решающую роль в победе сначала Зеленского, а потом и «Слуги народа», сыграли т.н. «теневые штабы», чьи руководители затем получили хорошие дивиденды. Например, в Киеве таким «теневым штабом» заправляли нынешний глава ОП Андрей Ермак и народный депутат Николай Тищенко, которые благодаря этому и вошли в ближайшее окружение Зеленского. На местных выборах 2020-го местным админресурсом управляли, опять же, региональные элиты – и это тоже способствовало поражению «слуг народа». 

На следующих парламентских и президентских выборах, досрочных или очередных, ситуация будет уже иной. «Теневые штабы» Зеленского будут работать в тесном взаимодействии с админресурсом, используя все доступные методы! К тому же, очень важный момент – с Арсеном Аваковым больше договариваться не надо, «зеленые» полностью контролируют МВД. А как показали президентские выборы-2019, во многом именно от МВД зависит, сможет политическая сила или кандидат защитить свой результат, или нет. А раз «МВД наш», то правоохранители, конечно же, будут просто закрывать глаза на любые нарушения и фальсификации. Рисуй себе хоть 100 % «за»!


И тогда становится понятно, зачем Зеленскому и компании война против журналистов – а чтобы не писали о массовых фальсификациях. И тогда становится понятно, что санкции против Интернет-издания «Страна» - это действия из той же оперы, что и запрет телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Первый независимый», которые ассоциируются с Виктором Медведчуком. И тогда понятно, почему генпрокурор Ирина Венедиктова так спешит передать в суд материалы по делу Медведчука, даже ради приличия не попытавшись скрыть, что заказ на репрессии исходит из Офиса президента. Хотя судебные заседания показали, что спустя почти полгода Офис генпрокурора и СБУ так и не смогли предоставить доказательства в подтверждение громких обвинений в государственной измене. И война против киевского мэра Виталия Кличко, которого «зеленые» боятся, потому что он может выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы. И тогда становится понятно, зачем нужны эти телодвижения Центральной избирательной комиссии, которая снова отобрала право голосовать у 18 избирателей, проживающих в объединенных территориальных громадах (ОТГ) в прифронтовой полосе Донецкой и Луганской области. Действительно, посмотрите глазами «зеленых» - а как можно давать голосовать жителям Донбасса, если весь Юго-Восток обрисован надписями «Зе – ПНХ», а рейтинг ОПЗЖ Медведчука там зашкаливает?

Все эти действия в стиле «закручивание гаек» нужны для того, чтобы партия Зеленского «Слуга народа» победила на выборах, пусть даже это будут «нарисованные» результаты. 

 
Дорога на Сомали

Политические авантюры Офиса президента всегда воспринимаются только с политической точки зрения. Эти попытки узурпации власти и установления тоталитарного автократического режима «воюющей с Россией нации» уничтожают в Украине демократию, гражданские свободы, право людей на родной язык, право на свободу вероисповедания, право независимо мыслить и высказывать свой мнение. Это очевидно для всех! И всё же существуют и другие, еще более опасные угрозы – причем неполитического характера. 

Петру Порошенко ставят в вину то, что он «договаривался с врагами Украины», в смысле, он давал работать тем бизнесменам, которые не поддержали ни Майдан, ни «сопротивление агрессору». Зеленский, словно пытаясь превзойти Порошенко в «патриотизме», додумался до введения санкций против политиков и бизнеса по политическим мотивам. 

Однако за этими политическими предлогами видится банальный грабеж! Вызванный тем, что экономическое развитие Украины при Зеленском остановилось так же, как и Минский процесс. Количество ресурсов не увеличивается, а напротив, сокращается. Взять ту же угрозу прекращения транзита газа – раз и «минус» 3 миллиарда долларов в год. А вот число «раскрытых ртов» и «тянущихся рук», напротив, увеличивается. Ведь Зеленский привел на вершины власти сотни новых людей, дал доступ к большим потокам кланам, ранее прозябавшим где-то на контрабанде нижнего белья. И теперь эти новые люди стремятся отобрать у «ветеранов» и легальный бизнес, и теневые схемы. И всё это в условиях сокращающихся ресурсов! 

Впрочем, главная угроза заключается в том, что это прямой путь к превращению Украины в Сомали, где выборы и рейтинги уже не будут никого интересовать, а РЕАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ частным армиям и уличным бандам. И это очень вероятный сценарий для страны, в которой очень слабый и не очень умный президент увлекается очень опасными политическими авантюрами…