Андрей Окара
политический философ

Украинскую политическую реальность можно охарактеризовать как олигархическо-бандитский капитализм. Это началось еще при Кучме, и с каждым президентом зависимость от олигархов увеличивалась. Первый и второй майдан были направлены на преодоление олигархического капитализма, но в чем особенность подобного строя? В том, что власть и собственность - единое целое. Если в РФ доминирующий слой — это силовики, причем с перекосом в ФСБ, то в условиях Украины доминируют олигархи, которые подчиняют себе все государство. Поэтому мечта всех украинских революционеров — это преодоление олигархического капитализма, который содержит в себе черты феодализма.
Одним из главных вопросов Майдана 2014 года было превратить олигархов в крупный бизнес. Мы помним борьбу Порошенко и Коломойского за «Укртранснафту». Но к сожалению, для Украины эта борьба не увенчалась успехом, и политико-экономическая реальность так и осталась феодальной. Поэтому, с одной стороны, мы видим борьбу с олигархократией, а с другой мы видим новый элитный слой, новая элита, которую привел Зеленский.
Самые яркие персонажи из политической элиты мечтают стать олигархами. Кроме того, мы видим, что вся борьба с олигархами — это прежде всего борьба за президентский срок. Борьба с олигархами предполагала бы создание таких условий, в которых политические партии и СМИ не были бы критически зависимы от олигархических групп, как это происходит сейчас. Это предполагало бы создание проекта общественного ТВ, создание тех институтов гражданского общества, которые бы препятствовали взаимозависимости крупной политики и собственности. Пока же мы видим имитацию этой борьбы. Мы видим такие деградационные процессы в украинском обществе, как трудовая миграция, обвал науки, образования, культуры и всего остального. При этом мы видим установление флагов, из которых два упало, видим культурную тотальную деградацию. После революции 2014 года были надежды, что олигархи станут драйверами развития инновационных технологий, что крупные олигархические корпорации станут драйверами развития среднего бизнеса. Ведь обычно именно средний бизнес самый активный. Но мы видим, что средний бизнес чувствует себя плохо, что только олигархический бизнес хорошо себя чувствует. Мы видим деградацию мелкого бизнеса. Мы видим предпосылки к тому, что в ближайшие месяцы может быть уничтожена украинская экономика. Имеется в виду тарифная политика, которая может привести к социальному взрыву и уничтожению государства при помощи внешних «любителей» Украины.
Зеленский уже научился от каких-то вещей отбиваться, он уже не делает тех ошибок, которые делал раньше. Он понял, что роль президента — это намного интереснее, чем роль лидера «95 квартала» в результате многих последних событий, которые могут быть совершенно убийственны для украинского государства, в том числе и внесудебные расправы с людьми. У Зеленского вначале еще были определенные иллюзии, что надо посмотреть в глаза Путину и договориться с ним по-мужски, но эти иллюзии у него прошли, он почувствовал вкус власти. Например, внесудебное закрытие 3 каналов — это сильный удар по государственной системе как таковой. Это угрозы, от которых очень сложно потом отбиваться. Желание Зеленского оставаться президентом и дальше, рейтинги, показывают, что с украинской властью обычно происходит обвал доверия. С Зеленским такого не произошло, то есть обвал произошел, но не катастрофический, а теперь его рейтинг ещё и растет. Это говорит о том, что популистские шаги Президента, направленные на то, чтобы нравится людям, будут продолжаться. В результате этого всего могут создаться такие угрозы украинскому государству, которые сопряжены с жизнью государства. Это нереальная борьба с олигархами, это попытки перераспределить олигархические группы. Этому свидетельствуют и интересные кадры с форума «Европейская стратегия» Пинчука. Все участники и гости сидят, улыбаются, а когда говорят про олигархов, больше всех улыбается и хлопает Пинчук. Именно он особенно счастлив антиолигархическим законам. Это самые яркие показатели того, насколько вся борьба «эффективна».