Зеленский концентрирует власть с благородными намерениями

 
 
 

Виктор Небоженко

политолог, социолог

Виктор Небоженко

Президент провел чистки в силовых структурах. Но все, что делает Зеленский, не приводит к очищению организаций. Меняются одни люди, способные к ярким коррупционным подвигам, на других. Это трудно назвать чисткой. Если вы убираете дома и оставляете мусор посредине комнаты, это трудно назвать чисткой. Поэтому речь идет только о том, что одна лоббистская группа, которая занимается, например, контрабандой и обеспечением финансовых теневых показателей для будущей президентской кампании, Офиса президента, меняется на другую, более перспективную. 

Ничего особенного. Тут нет никакой драмы. Нам не надо жалеть этих генералов и миллионеров. Но, конечно же, за этим стоит главное: президент щупает границу возможного, дозволенного, что можно делать с милицией, с полицией, с военными, с разведчиками и т. д. До каких пор можно ими манипулировать, с ними играть. Дело не в полномочиях, а в том, что они позволяют с собой сделать. А движется президент в одну сторону — в сторону, конечно же, организации жесткого режима личной власти. 

Если Зеленский не изменит политику, ему уже не подняться | Новости Украины FROM.UA

Он это объясняет нам, что во время работы в «95 квартале» у него была мысль, что он может быть полезен украинскому обществу. 15 лет работая в «95 квартале», будущий президент видел, что люди смеются над самыми циничными шутками. И он понимает, что с таким народом, с такой аудиторией, ничего, кроме смеха, добиться нельзя. Поэтому он считает, что  он один сможет сделать доброе и хорошее Украине, ну и заодно немножко заработать. Поэтому концентрацию власти он объясняет так, что больше некому, кроме него - концентрировать власть, делать реформы, побороть противника, изменить людей. 

Вы слышали про авантюрную посадку 1 млрд деревьев? Это не оригинальная инициатива, это подсмотрено у пакистанского президента. Только там язык урду, а тут украинский, но все совпадает, одно к одному. Правда, там Ермака своего нет, его убрали. Вот и все. 

Секреты зеленой коррупции: как в Украине косят «бабло» | Новости Украины FROM.UA

Зеленский концентрирует власть с благородными намерениями. Ошибается он или очень циничен, но у него представление об украинцах, как о полудетях, которым нужно рассказывать сказки и смешные истории, а сами они не способны что-либо сделать. Отсюда идет закручивание гаек. 

Сняли Авакова. А теперь посмотрим, генералов Авакова снимут или нет. Вот они сейчас сидят и думают: «Мы сдадимся или не сдадимся? Если мы сдадимся, значит, мы не сможем принести домой к Новому году по миллиону долларов». Это нечестно, они считают. То же самое в СБУ. Там смена происходит не для того, чтобы сделать очистку, а для того, чтобы вместо одних генералов и полковников поставить других и тем самым сделать их зависимыми от президента. А делается это только для того, чтобы президент показал, что чем сильнее он сожмет железный кулак в виде разведчиков, милиционеров и СБУшников, тем быстрее он сможет реализовать самые смелые и наглые пожелания  - свои и украинского народа — и потом это конвертировать во второй срок президентской кампании.

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.