Зеленский сменил ориентацию: курс на Восток

 
 
 
Кто теперь будет нашим старшим братом?
Владимир Зеленский в чалме

Скандальное заявление Алексея Арестовича, пригрозившего разворотом Украины в сторону Китая, вызвало огромный резонанс. Такой, что Арестовичу затем даже пришлось отказываться от своих  слов, перекладывая вину на журналистов – мол, они всё исказили, а он говорил вовсе не об этом! Но слов из записанного видео уже не выкинешь, да и нынешних тенденций во внешней политике Украины не видят только слепые идеалисты, всё еще верящие в «неуклонность европейского курса»…

Почему Китай?

Из-за чего вообще поднялся этот шум? Ведь Украина активно разрабатывала восточное направление еще со времен Леонида Кучмы. Можно, к примеру, вспомнить «пакистанский контракт», который хоть и закончился неудачей, но несколько лет входил в число приоритетных государственных программ. А вот Зеленский два года отдавал предпочтения странам Ближневосточного региона: совершая официальные визиты то в Оман, то в Саудовскую Аравию, то в Катар. Правда, совершенно безрезультатно, но всё же!

Китай вошел в число стратегических экономических партнеров Украины в 2010-м, при Януковиче. Уже в 2012-м были подписаны соглашения о китайских инвестициях в украинский агросектор (3 миллиарда долларов) и энергетику (3,7 миллиарда долларов), что было в 6 раз больше, чем инвестировано в украинскую экономику со стороны США. Сегодня Китай является крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины, объем экспорта-импорта между ними превышает 15 миллиардов долларов – это 14% всей украинской внешней торговли. Так что Арестович не просто так говорил о развороте именно к Поднебесной. Но дело тут не только в экономике.

Из всех стран азиатского региона, только Китай является политически независимой державой, имеющей на международной арене вес достаточный для того, чтобы с нею считались остальные ведущие страны планеты. Этим не могут похвастать ни Япония или Южная Корея, ни Индия, ни аравийские шейхи. И Арестович, говоря о варианте разворота к Китаю, имел в виду именно поиск новой «политической крыши» для Украины. Именно это и вызвало такой переполох среди украинских «западофилов» и «еврооптимистов», усиленный сердитыми возгласами из западных посольств. 

Снова Майдан?

Рано или поздно вопрос об альтернативе проевропейского курса Украины был бы поднят в любом случае,  потому что никакого реального продвижения в этом направлении нет. По большому счету, его стоило поднять еще году так в 2018-м. Но тогда Порошенко смог запудрить мозги украинцев безвизом, и отсрочить неизбежное осознание очевидного еще на несколько лет. Сейчас, когда украинцы поняли, что безвиз – это не паспорт ЕС, у них снова наступило некоторое прозрение. Свою роль сыграл и крах мифа о том, что «весь мир с нами». 

Почему весь мир больше не с нами?  Внешнеполитический тупик Украины | Новости Украины FROM.UA

Самым же большим разочарованием стало отсутствие экономического интереса к Украине. Вместо ожидаемого роста западных инвестиций мы получили только кредиты.

Главным иностранным инвестором в Украине остается Кипр – то есть зарегистрированные там украинские олигархи.

И объяснять это разгулом коррупции или «украино-российской войной», призывая украинцев потерпеть еще несколько лет, уже не получается.   

А проблема ведь не только в том, что избиратели «партий Майдана» потеряли веру в лозунги и обещания своих избранников. Куда большей проблемой является усталость Запада от вечных украинских проблем и «закидонов» украинских политиков. Нынешняя власть ощущает, что теряет поддержку не только снизу, от народа, но и сверху – со стороны Европы и США. А в условиях украинской политики это всё равно, что потерять «ярлык на княжение»! Это внешнеполитический кризис автоматически ведет к внутриполитическому кризису украинской власти. 

Нервозность власти еще больше усиливает ощущение дежавю: ведь накануне второго Майдана, в 2013-м, Украина уже разворачивалась от Европы в сторону Китая. Не повторилось бы!

Шелковый путь

Сильно ли отличается ситуация тогда и сейчас? Ведь в 2013 году Украина политически развернулась к России, а не Китаю, к Таможенному Союзу, отвергнув Ассоциацию с ЕС. По крайней мере, именно из-за этого скакал на морозе Майдан. Но если посмотреть на тогдашнюю ситуацию более широким взглядом, крепким задним умом, то можно увидеть, что всё это были лишь мелкие эпизоды куда большего, действительно глобального процесса – создания нового Шелкового пути из Китая в Европу, по континенту, через Казахстан, Россию и Украину с Беларусью. 

Он бы стал альтернативой традиционному морскому пути через Малаккский пролив и Суэцкий канал – что сильно огорчило бы США и Британию. Поэтому они стали творить козни на всем протяжении этого Шелкового пути: начиная от политической поддержки уйгуров Синьцзяна и заканчивая Майданом в Украине и несколькими попытками «цветной революции» в Беларуси. 

Казалось бы, что после 2014 года это проект забудут, но его продолжали лоббировать и Китай с Россией, и Западная Европа (прежде всего Германия). Тогда были предприняты попытки реанимировать другие варианты нового Шелкового пути, в обход РФ (по маршруту ГУАМ). В 2016-м Украина даже отправила по нему контейнерный поезд, но затея осталась никем не востребованной: маршруты в обход  России требуют паромных переправ, что усложняет и удорожает перевозку. 

Что принесет Украине «Северный поток-2»? | Новости Украины FROM.UA

Сейчас маршрут через Казахстан, РФ и Беларусь технически уже готов к запуску (пробные прогоны составов начались с 2017-го). Остается лишь политическая сторона вопроса: исключить все трения Евросоюза с Россией и Беларусью. И теперь становится понятным, почему на препятствование этому брошены все силы. Почему раздувается тема «Северного потока», почему годами блокируются Минские соглашения, почему носятся с «народным президентом» Тихановской и т.д. и т.п.  Каждая такой эпизод – это камень в стене, перекрывающей Шелковый путь. Но, разумеется, рядовым участникам этих процессов внушают совершенно иные идеи и лозунги.

Украинская альтернатива

В 2013-м году Украина выказала желание стать участником российского маршрута Шелкового пути, одна из веток которого проходила бы по её территории. Это была одна из плюшек, которую Москва пообещала Киеву за политическую лояльность. Но украинцы выбрали Ассоциацию с ЕС, в итоге оставшись ни с чем. Тем не менее, экономические отношения с Китаем росли и крепли, он стал главным  экономическим партнером Украины. Конечно же сейчас интерес к проекту нового Шелкового пути стал еще сильнее – но только к альтернативным вариантам в обход России. Пролоббировать такой маршрут через Украину путем заключения политического союза с Китаем – вот какую идею, видимо, хотел выразить Арестович. 

Но дело не только в транзитном маршруте и в желании конкретных персонажей заработать на перевалке трансконтинентального грузопотока. Украина нуждается в серьезных инвестициях, прежде всего в промышленность. Если их не хочет делать Запад, то может быть, нами заинтересуется Восток? Отсюда эти многочисленные турне Зеленского по странам Ближнего Востока, у которых, как известно, очень много денег. Вот только у Зеленского забыли две вещи. Во-первых, у них есть деньги и нефть, но почти нет своих технологий, они сами привлекают и покупают иностранные. Во-вторых, нефтяные шейхи и короли являются союзниками США и Британии, находясь в политической зависимости от них. Возможно, поэтому Зеленский не привез оттуда ничего, кроме контрактов на зерно и масло.

Можно ли избавиться от синдрома вечно обиженной нации? | Новости Украины FROM.UA

Китай, который хочет и впредь оставаться ведущим мировым производителем, вряд ли станет открывать в Украине филиалы своих предприятий. Его интересы тут  четко обозначены: рынок сбыта китайских товаров, скупка остатков полезных советских технологий,  возможность использовать Украину как агроферму. А пока его инвестиции в Украину составляют всего 40 миллионно долларов. Учитывая историю с «Мотор-Сичью», это неудивительно!

Учитывая многолетнее отсутствие к нам экономического интереса со стороны Японии и Южной Кореи (тоже союзников США), чьи инвестиции в Украину составляют соответственно 139 и 202 миллиона долларов, у Зеленского остается только один шанс: надеть на голову тюрбан и отправиться в Индию. Пусть её экономика значительно уступает китайской,  пусть ¾ индийцев живут еще беднее украинцев, но в целом это страна с большим потенциалом и очень большими амбициями. Если проявить мудрость и терпение, то этот потенциал принесет большие плоды, а амбиции выведут Индию в число мировых лидеров.