Зеленского жестко раскритиковали за использование детей

 
 
 
Зеленского жестко раскритиковали за использование детей

В реальности в Украине колоссальная проблема с субъектностью, инфраструктура стала важнее человеческой жизни, а в армии военные совсем разуверились в том, что они защищают страну с правовым режимом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From.UA рассказал политолог Алексей Якубин.

Комментируя главные достижения Зеленского,- субъектность страны, инфраструктура и ВСУ, о которых он рассказал вчера на «1+1», наш собеседник отмечает следующее: «Эта попытка снова выйти на какие-то три ключевых момента напоминает уже набившую оскомину «армія, мова, віра». Еще осталось немного времени, и мы увидим новый «разлив» того и другого, чего на самом деле бы не хотелось». 

Что касается субъектности, подмечает наш собеседник, то нужно скорее говорить наоборот. Понятно, что Зеленскому досталось то, что досталось, но ведь не видно с его стороны действий по восстановлению субъектности, о которой он говорил. 

«Субъектность же состоит не в том, что ты встретился с каким-то западным политиком или провел саммит, а чтобы страна чувствовала эффект от субъектности в виде увеличения своего влияния в мире. Заметьте, западные лидеры же с нами не обсуждают глобальную повестку дня, а обсуждают исключительно повестку Украины. А мы к тому же еще ждем от Запада, что он должен выполнить роль взрослых, которым мы на аутсорсе отправляем наши интересы: решите вопрос по «Северному потоку-2», остановите. То есть мы даже такие вопросы пытаемся перепоручить на аутсорс другим странам. Это тоже не субъектность», - акцентировал внимание политолог. 

«Более того», - подчеркнул он, - «мы видим, когда ВР принимает законы под влиянием послов Большой семерки. Или когда кредиторы говорят, какие моменты экономической политики, социальной, судебной Украина должна менять. Это же как раз показатель того, что есть колоссальная проблема с субъектностью». 

Алексей Якубин отмечает, что ему сложно себе представить, чтобы украинский посол указывал США, как им менять Верховный суд. 

«В реальности субъектности стало меньше». 

«Субъектность есть тогда, когда у страны есть возможность самой выбирать и балансировать: вот с этими мы дружим, а тут интересы уже закончились и мы не дружим. Когда мы сами выбираем, а не нам говорят, с кем дружить, с кем нет, как мы должны себя изменить и т. д. Это можно назвать «недоразвитие», когда, по сути, мы даем возможность управлять страной куда-то вовне, ориентируемся на внешние центры влияния», - заключил в итоге аналитик. 

Что же касается инфраструктуры, то это вопрос приоритетов, считает наш собеседник. 

«Мы видим, что выделяются баснословные средства на «Большую стройку» - но насколько она дает сильный экономический эффект здесь и сейчас для нашей страны? Заметьте, там значительная часть выделяемых денег идет иностранным компаниям. То есть, если мы говорим о рабочих местах, то нельзя сказать, что «Большая стройка» запустила у нас много рабочих мест», - обратил внимание эксперт. 

По словам политолога, инфраструктура, конечно, нужна, но где приоритеты. 

«Мы видим, в каком состоянии у нас медицина, система образования, и при этом десятки миллиардов выделяются на инфраструктуру», - заметил он. 

По поводу армии, понятно, что это некие кумулятивные эффекты, отмечает Алексей Якубин. 

«Мы на армию выделяем около 5% ВВП. Но судя по параду, в основном это подкрашенное советское модернизированное вооружение или иностранная техника. Безопасность важна, конечно, но безопасность чего? Социологи показывают, что свыше 50% граждан считают, что страна развивается в неправильном направлении. Так безопасность чего — того, чтобы и дальше все это происходило? Те же военные должны понимать, что они защищают страну с правовым режимом, где есть работающие институты и т. д.», - убежден аналитик 

Наш собеседник приводит в пример Афганистан, где на армию американцы тратили в день 300 млн долл., но мы видели, что произошло. Потому что эта армия не считала, что ей есть смысл защищать то политическое и социально-экономическое устройство, которое несправедливое, и она просто развалилась. 

«В выступлении Зеленского было много странного из серии про инвестиции. Снова использовались дети — там был в конце ролик с детьми, как в новогоднем выступлении. Это тоже показательно — это попытка уходить от взрослых вопросов. Я вчера не услышал ни одного острого вопроса. Это была «теплая ванна» с теми спикерами, которые лояльны. Это делается еще и потому, что Зеленский очень мало общается и со СМИ, и с экспертами, с широкой аудиторией. Одна пресс-конференция в год — это о чем? И то мы видели, как она проходила», - резюмировал наш собеседник политолог Алексей Якубин.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.