"Зеленые" облигации, напряженность с Россией и "ахметовский переворот": что накрутило курс доллара?

 
 
 

Глеб Вышлинский

исполнительный директор Центра экономической стратегии

"Зеленые" облигации, напряженность с Россией и "ахметовский переворот": что накрутило курс доллара?

После долгого периода относительной стабильности курс национальной валюты начал непонятные для большинства народа колебания. Цена за доллар медленно, но уверенно ползет вверх. Что будет с долларом, учитывая нынешнюю ситуацию, на сколько он еще вырастет? Об этом корреспондент Новости Украины - From.UA спросил экономиста Глеба Вышлинского.

Обычно в декабре, в первой половине января достаточно сильный курсовые колебания, поскольку заканчивается бюджетный год, достаточно много свободной гривны появляется у частного сектора, у подрядчиков, у бюджетных организаций, у сотрудников. И обычно последние годы, кроме одного только случая в 2019 году, это приводило к ослаблению гривны в конце декабря и первой половине января, после чего ситуация восстанавливалась. 

В этом году этот процесс начался раньше из-за двух факторов. Это сильное давление после размещения «зеленых» облигаций для покрытия долгов перед «зеленой» энергетикой. Сначала «Гарантированный покупатель» продал на рынке значительную сумму, Нацбанк купил более 800 млн долларов, а потом те, кто получили от него премию, начали, наоборот, покупать валюту, и это привело к сильному движению в обратном направлении. 

Параллельно на фоне этой покупки шло нагнетание ситуации давления по поводу возможного российского вторжения. И, соответственно, эти два фактора дали тот толчок, который мы видим сейчас. Поэтому можно ожидать, что где-то на протяжении ближайшего месяца может быть какое-то ослабление гривны, но я бы не ожидал чего-то радикального, если действительно не будет каких-то серьезных военных рисков и реализации сценария с обострением на границе с возможным вторжением. Потому что с точки зрения торгового баланса, устойчивости ситуации с бюджетом, политики Национального банка каких-то причин для ослабления сейчас нет. Дефицит бюджета значительно меньше, чем ожидалось. Нацбанк проводит достаточно жесткую политику сдерживания инфляции. У нас рекордный урожай и экспорт зерновых. Газ по высоким ценам пока еще не покупается. Поэтому каких-то оснований фундаментальных для ослабления гривны нет. А что до переворота? Ну, не состоялся же переворот. Когда президент об этом заявил, возможно, какое-то локальное значение это имело, но сейчас это не имеет никакого смысла, потому что обещанная дата прошла, а переворот не перевернулся.
 

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.