Золотая десятка Украины: богатейшие люди беднейшей страны Европы

 
 
 

Виктор Дяченко

журналист Новости Украины - From.UA

Кто из украинских олигархов стал еще богаче?
Золотая десятка Украины: богатейшие люди беднейшей страны Европы

Согласно последним рейтингам топ-100 богатейших людей Украины от журнала «Новое время», общие капиталы одной лишь первой сотни достигают 48 миллиардов долларов. Это превышает годовой бюджет Украины или составляет три годовых бюджета Пенсионного Фонда! Этих денег хватило бы, чтобы погасить большую часть внешнего долга державы (54 миллиарда), построить в каждом областном центре ультрасовременный больничный комплекс или закупить для украинского флота три ударные авианосные группы. А вот если взять и поделить их поровну между оставшимися в стране украинцами (уже менее 40 миллионов), то каждому досталось бы всего 1200 долларов.

Большая часть этих богатств (26,3 миллиарда) сосредоточена в руках всего лишь десяти человек, которых традиционно называют главными олигархами Украины. Кто же вошел в их число на этот раз?

Кому в Украине жить хорошо

Публикуемые в СМИ размеры капиталов – это стоимость известных активов, включающих в себя оценочную (биржевую) стоимость фирм и предприятий, оценочную стоимость недвижимости, фиксированную стоимость залогового имущества, размеры «привлеченных инвестиций» (взятых кредитов, проданных облигаций), ценные бумаги (по текущим оценочным ценам), ну и «немного» реальных денег. Поскольку оценочная стоимость колеблется в зависимости от целого ряда факторов, то можно за год, почти ничего особо не делая, «заработать» или «потерять» миллиард-другой. Ну, а если провернуть парочку «фокусов», то можно разбогатеть еще больше! И «рекордсменом» тут традиционно является Ринат Ахметов, который в 2021 году увеличил свой капитал на 75%:

1. Ринат Ахметов – 11,544 миллиарда долларов (в 2020-м было 6,6 миллиарда). Его основные активы: «Метинвест», ДТЭК, банк «ПУМБ», железнодорожная грузовая компания «Лемтранс» и масса ценной недвижимости. «Новое время» подробно рассказало, как в эпоху всеобщего короновирусного упадка Ахметову невероятно повезло получить многомиллиардные прибыли. Но вот что об Ахметове обычно не говорят, так это о его давнем увлечении облигациями. Один только «Метинвест» выпустил их несколькими сериями в сотни миллионов долларов каждая. Еще лучше расходятся «зеленые облигации» от ДТЭК, чей объем накопленных долгов по кредитам и облигаций превышает 2 миллиарда евро. 

А вот в политике Ахметову не везет. Олигарх не может похвастаться умелым политическим менеджментом, поэтому все его политические проекты заканчивались громким провалом. Речь и о Радикальной партии Олега Ляшко, и об «Оппозиционном блоке» во главе с Евгением Мураевым, которые в 2019 году не прошли в Верховную Раду. И не помогли ни многомиллионные бюджеты, ни борды по всей Украине, ни поддержка телеканалов и других СМИ, принадлежащих Ахметову. 

В частности, несмотря на колоссальные финансовые ресурсы и мощную медиа-поддержку, такой проект как «Оппозиционный блок» в итоге потерпел полный крах, с точки зрения эффективности политического менеджмента проиграв битву за голоса избирателей «Оппозиционной платформе – За жизнь», стратегию которой формирует Виктор Медведчук. И на парламентских выборах 2019 года ОПЗЖ Медведчука фактически вытеснила Ахметова и Новинского с Юго-Востока: она взяла в Луганской области почти 50% (против 4,7% у «Оппоблока»), в Донецкой 43,4% (против 10,7%), в Харьковской 26,5% (против 7,8%), в Херсонской почти 18% (против 3%), в Одесской 23,3% (у «Оппоблока» 4,8%).  
В итоге, в июне 2020 года Ахметов и Новинский приняли решение бросить этот «чемодан без ручки» и постановили ликвидировать проект «Оппозиционный блок». 

2. Виктор Пинчук - 2, 603 миллиарда долларов (было 2,415 миллиарда). Основные активы: металлургическая корпорация «Интепайп» и медиагруппа StarLightMedia (Новый канал, СБТ, ICTV), управляемые через EastOne Group, в финансы и недвижимость вложено до 1,5 миллиарда. 

3. Вадим Новинский - 2,440 миллиарда долларов (было 1,224 миллиарда). Он является компаньоном Ахметова по «Метинвесту», управляя своей долей через Smart Group. В политике Новинский тоже компаньон Ахметова – вместе они были главными бенефициариями остатков «Оппозиционного блока» (после ухода оттуда групп Рабиновича и Бойко). 

4. Петр Порошенко - 1,522 миллиарда долларов. В самом начале нынешнего года его состояние, согласно данным Forbes Украина составляло  почти 1,6 миллиарда, а вот в середине 2020-го, по оценке «Нового времени», у экс-президента было 1,492 миллиарда. Таким образом, капиталы Петра Алексеевича за этот период как бы подпрыгнули вверх и чуть-чуть опустились вниз, но в итоге он стал богаче на более чем 100 миллионов долларов. Его основной актив – это стоящий более миллиарда долларов Roshen, который он так и не продал за 5 лет президентства. Кроме того, Порошенко вложился в «Укрпроминвест-Агро» и имеет до 200 миллионов долларов денежных средств.

5. Константин Жеваго – 1,497 миллиарда. Его капиталы за последний год вообще «скакали», словно участники Майдана – в прошлом рейтинге «Нового времени» у Жеваго было почти вдвое меньше - 0,853 миллиарда. Вместе с тем, очевидно, что дела его группы Ferrexpo, зарегистрированной в Швейцарии и добывающей руду в Украине, и фармацевтической компании Arterium идут неплохо! 

6. Александр и Галина Гереги – 1,462 миллиарда долларов. Их компания «Эпицентр-К» владеет 64-мя гипермаркетами по всей Украине, которые в 2020-м году успешно работали во время локдаунов и принесли супругам почти два миллиарда долларов прибыли! Часть её они вложили в свою компанию «Эпицентр-Агро», чей земельный банк составляет уже 160 тысяч гектаров.

7. Игорь Коломойский – 1,401 миллиарда долларов (было 1,181). Несмотря на заведенные против него уголовные дела в США и колоссальные долги по «Приват-банку», он успешно продолжает в Украине свой «маленький» бизнес, контролируя ряд горно-обогатительных комбинатов и ферросплавных заводов, качая газ и проворачивая схемы через «УкрНафту». Ну и конечно он владеет медиа-холдингом «1+1» (канала 1+1, 2+2, ТЕТ, агентства УНАН и Главред). Если Зеленский и собирался бороться с олигархами, то Коломойский на этот счет может быть спокоен!

8. Влад Яценко - 1,277 миллиарда долларов. Столько стоит его доля в лондонской компании Revolut (мультивалютные банковские карты, криптовалюта и другие услуги) основанная им на пару с российским предпринимателем Николаем Сторонским. Это новичок среди украинских миллиардеров, которого пока еще нельзя назвать олигархом. Впрочем, украинец он только по происхождению: с 2010 года Яценко живет в Лондоне, а компания Revolut до сих пор не имеет представительства в Украине.

9. Геннадий Боголюбов – 1,170 миллиарда долларов (было 1,079). Еще один живущий в Лондоне украинский миллиардер, который долгие годы является одним из партнеров Коломойского (вместе с Алексеем Мартыновым). 

10. Дмитрий Фирташ – 1,071 миллиарда долларов (было 1,273). Газовый и химический олигарх, владелец Group DF, Ostchem и около 20 облгазов, уже несколько лет живет в Австрии, находясь под угрозой экстрадиции в США.

Об олигархах и «борьбе» с ними

Кто-то возразит: нехорошо считать, а тем более «делить» чужие деньги! И он был бы прав, будь это деньги работяги-строителя, сутулящегося за столом бухгалтера или собственноручно построившего свою пекарню ФОПа. Но к олигархам у украинцев совершенно иное отношение, в силу целого ряда причин. Среди которых на первом месте стоит острая нехватка или вообще отсутствие денег у большинства населения страны, остающейся самой бедной в Европе.

«Они едят за нас, пока мы работает на них», – эти слова, впервые прозвучавшие еще во времена британского чартизма, остается актуальными в современной Украине. Где разрыв между верхними и нижними социальными слоями населения уже давно стал огромной пропастью, причем не только экономической. Ведь деньги дают возможность купить, помимо шмоток, автомобилей, недвижимости и украшений, ещё и голоса избирателей, безнаказанность перед законом, заискивание блюдолизов. А политическая система нашей страны контролируется её богатейшими гражданами (наравне с иностранными посольствами) в еще большей степени, чем экономика – вот почему во власти так мало действительно независимых политиков! 

Всё это, конечно, не могло не вызывать недовольство многочисленных «низов». А украинцев всё труднее было дурачить искусственным разделением на «патриотов» и «врагов». Попытка постмайданных властей выделить своих спонсоров в отдельную группу «проукраинских бизнесменов», якобы спасших Украину в 2014-15 г.г., тоже провалилась – оказалось, что они «спасали» её не бескорыстно, и вообще грабили страну похлеще любого «агента Кремля»! 

И вот теперь Зеленский запустил новый политический спектакль под лозунгами прямой «борьбы с олигархами», который, по задумке, должен был стать реалити-сиквелом сериала о Василии Голобородько. Но, как и в случае с МВФ, которого Зеленский не смог послать в ж…, а расцеловал и продолжает целовать в то самое место, у него не хватило духу пойти стопами своего киношного героя. Так что украинцев вновь обманули! Новая затея Зеленского провалилась уже на самом старте, оказавшись всего лишь попыткой Банковой сделать олигархов лояльными к себе. Подписанный Зеленским закон будут выборочно (по усмотрению СНБО) использовать для запугивания тех или иных политиков и бизнесменов, не желающих договариваться с Офисом президента. И единственное, к чему он может привести – что власть будет в большей мере влиять на политику и бизнес, чем олигархи на власть. Вот только что с этого миллионам простых украинцев? 

Можно сказать, что сама идея бороться с олигархами в данной ситуации, скажем так, не слишком удачна. Лучше было бы бороться с бедностью украинцев, преодоление которой устранило бы социальное напряжение и несколько сравняло бы граждан Украины в их реальных правах и возможностях. Но команде Зеленского этого не нужно, она хочет неограниченной власти, а не всеобщего благоденствия…

Copyright © 2004-2022. Новости Украины - From.UA

Официально зарегистрированная торговая марка.

При полной или частичной републикации материалов гиперссылка на http://from.ua/ обязательна.
Если вы являетесь правообладателем фото или иных материалов, которые размещены на нашем сайте, и возражаете против их использования, сообщите нам об этом по адресу redakcia@from.ua.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров и информеров.